Como diferenciar
Bandeirinha ou fi-fi-verdadeiro?
Têm tamanho parecido: cerca de 11 e 10 cm. As cores são parecidas: repare no desenho da cabeça, no tamanho e no canto. Fi-fi-verdadeiro também vive em áreas urbanas.
Bandeirinha
Chlorophonia cyanea
Bandeirinha (Chlorophonia cyanea) é uma ave de cerca de 11 cm, de plumagem verde, azul e amarela, da família Fringillidae (gaturamos, fim-fins e pintassilgos). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos, frutos, néctar e pequenos animais. É diurna.
Ficha completa: Bandeirinha
Fi-fi-verdadeiro
Euphonia chlorotica
Fi-fi-verdadeiro (Euphonia chlorotica) é uma ave de cerca de 10 cm, de plumagem azul, amarela e verde, da família Fringillidae (gaturamos, fim-fins e pintassilgos). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de frutos e pequenos animais. É diurna.
Ficha completa: Fi-fi-verdadeiroPrincipais diferenças
- Têm tamanho parecido: cerca de 11 e 10 cm.
- As cores são parecidas: repare no desenho da cabeça, no tamanho e no canto.
- Fi-fi-verdadeiro também vive em áreas urbanas.
- Bandeirinha também come insetos e néctar.
- Ambas são da família Fringillidae.
Lado a lado
| Característica | Bandeirinha | Fi-fi-verdadeiro |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 11 cm | cerca de 10 cm |
| Cores | Verde, Azul, Amarelo | Azul, Amarelo, Verde |
| Onde vive | Mata | Cidade e parques, Mata |
| O que come | Insetos, Frutos, Néctar, Pequenos animais | Frutos, Pequenos animais |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | pouco comum | pouco comum |
| Permanência | — | — |
| Família | Fringillidae | Fringillidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Bandeirinha
Mede cerca de 11 cm. O macho é verde-vivo na cabeça e na garganta, com a nuca e um anel ao redor dos olhos azuis e o ventre amarelo; a fêmea é mais esverdeada, com menos amarelo. Na cidade de São Paulo é pouco comum, ocorrendo em matas e bordas de mata, sobretudo na Serra da Cantareira e no extremo sul, com mais registros no inverno.
Fi-fi-verdadeiro
Mede cerca de 10 cm. O macho tem dorso e garganta azul-violáceos escuros, partes inferiores e fronte amarelas; a fêmea é verde-oliva por cima e amarelada por baixo. Na cidade de São Paulo é pouco comum, ocorrendo em áreas arborizadas e bordas de mata.
Canto: Seu chamado é um assobio repetido, que lembra fi-fi, origem do nome popular.