Como diferenciar
Corucão ou tuju?
Têm tamanho parecido: cerca de 30 e 27 cm. As cores são parecidas: repare no desenho da cabeça, no tamanho e no canto. Corucão também vive perto da água e em campos abertos.
Corucão
Chordeiles nacunda
Corucão (Chordeiles nacunda) é uma ave de cerca de 30 cm, de plumagem marrom, branca e preta, da família Caprimulgidae (bacuraus, curiangos e mãe-da-lua). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas, perto da água e em campos abertos. Alimenta-se de insetos. É noturna.
Ficha completa: Corucão
Tuju
Lurocalis semitorquatus
Tuju (Lurocalis semitorquatus) é uma ave de cerca de 27 cm, de plumagem marrom, preta e branca, da família Caprimulgidae (bacuraus, curiangos e mãe-da-lua). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos. É noturna.
Ficha completa: TujuPrincipais diferenças
- Têm tamanho parecido: cerca de 30 e 27 cm.
- As cores são parecidas: repare no desenho da cabeça, no tamanho e no canto.
- Corucão também vive perto da água e em campos abertos.
- Tuju também vive em matas.
- Em São Paulo, corucão é uma ave rara e tuju, uma ave pouco comum.
- Ambas são da família Caprimulgidae.
Lado a lado
| Característica | Corucão | Tuju |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 30 cm | cerca de 27 cm |
| Cores | Marrom, Branco, Preto | Marrom, Preto, Branco |
| Onde vive | Cidade e parques, Água, Campo aberto | Cidade e parques, Mata |
| O que come | Insetos | Insetos |
| Quando aparece | À noite | À noite |
| Em São Paulo | rara | pouco comum |
| Permanência | — | — |
| Família | Caprimulgidae | Caprimulgidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Corucão
Bacurau grande, com cerca de 30 cm, de dorso marrom mesclado, barriga branca e uma faixa branca larga nas asas, bem visível em voo. O macho tem pontas brancas na cauda. Na cidade de São Paulo é raro, visto ao entardecer sobrevoando áreas abertas, várzeas e represas.
Tuju
Bacurau de cerca de 27 cm, escuro, com cauda curta e asas longas e largas, sem manchas brancas, e uma faixa branca na garganta. Em voo lembra um morcego grande. Os sexos são semelhantes. Na cidade de São Paulo é pouco comum, visto ao crepúsculo sobre matas e áreas arborizadas.
Canto: Emite chamados curtos em voo.