Como diferenciar
Curiango ou tuju?
Têm tamanho parecido: cerca de 28 e 27 cm. Só curiango tem plumagem cinza. Curiango também vive em campos abertos.
Curiango
Nyctidromus albicollis
Curiango (Nyctidromus albicollis) é uma ave de cerca de 28 cm, de plumagem marrom, cinza, branca e preta, da família Caprimulgidae (bacuraus, curiangos e mãe-da-lua). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas, em matas e em campos abertos. Alimenta-se de insetos. É noturna, residente o ano todo.
Ficha completa: Curiango
Tuju
Lurocalis semitorquatus
Tuju (Lurocalis semitorquatus) é uma ave de cerca de 27 cm, de plumagem marrom, preta e branca, da família Caprimulgidae (bacuraus, curiangos e mãe-da-lua). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos. É noturna.
Ficha completa: TujuPrincipais diferenças
- Têm tamanho parecido: cerca de 28 e 27 cm.
- Só curiango tem plumagem cinza.
- Curiango também vive em campos abertos.
- Em São Paulo, curiango é uma ave comum e tuju, uma ave pouco comum.
- Ambas são da família Caprimulgidae.
Lado a lado
| Característica | Curiango | Tuju |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 28 cm | cerca de 27 cm |
| Cores | Marrom, Cinza, Branco, Preto | Marrom, Preto, Branco |
| Onde vive | Cidade e parques, Mata, Campo aberto | Cidade e parques, Mata |
| O que come | Insetos | Insetos |
| Quando aparece | À noite | À noite |
| Em São Paulo | comum | pouco comum |
| Permanência | residente | — |
| Família | Caprimulgidae | Caprimulgidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Curiango
Bacurau de cerca de 28 cm, de plumagem mesclada marrom, cinza e castanha, com faixa branca na garganta. O macho tem faixa branca nas asas e muito branco na cauda; a fêmea tem essas marcas reduzidas e mais amareladas. Na cidade de São Paulo é comum em parques e bordas de mata com clareiras, gramados e trilhas.
Canto: Seu canto é um assobio característico, que lembra o nome popular, repetido por muito tempo.
Tuju
Bacurau de cerca de 27 cm, escuro, com cauda curta e asas longas e largas, sem manchas brancas, e uma faixa branca na garganta. Em voo lembra um morcego grande. Os sexos são semelhantes. Na cidade de São Paulo é pouco comum, visto ao crepúsculo sobre matas e áreas arborizadas.
Canto: Emite chamados curtos em voo.