Como diferenciar
Bacurau-tesoura-gigante ou corucão?
Têm praticamente o mesmo tamanho: cerca de 30 cm. As cores são parecidas: repare no desenho da cabeça, no tamanho e no canto. Bacurau-tesoura-gigante também vive em matas.
Bacurau-tesoura-gigante
Macropsalis forcipata
Bacurau-tesoura-gigante (Macropsalis forcipata) é uma ave de cerca de 30 cm, de plumagem marrom, preta e branca, da família Caprimulgidae (bacuraus, curiangos e mãe-da-lua). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos. É noturna, residente o ano todo.
Ficha completa: Bacurau-tesoura-gigante
Corucão
Chordeiles nacunda
Corucão (Chordeiles nacunda) é uma ave de cerca de 30 cm, de plumagem marrom, branca e preta, da família Caprimulgidae (bacuraus, curiangos e mãe-da-lua). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas, perto da água e em campos abertos. Alimenta-se de insetos. É noturna.
Ficha completa: CorucãoPrincipais diferenças
- Têm praticamente o mesmo tamanho: cerca de 30 cm.
- As cores são parecidas: repare no desenho da cabeça, no tamanho e no canto.
- Bacurau-tesoura-gigante também vive em matas.
- Corucão também vive em áreas urbanas, perto da água e em campos abertos.
- Ambas são da família Caprimulgidae.
Lado a lado
| Característica | Bacurau-tesoura-gigante | Corucão |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 30 cm | cerca de 30 cm |
| Cores | Marrom, Preto, Branco | Marrom, Branco, Preto |
| Onde vive | Mata | Cidade e parques, Água, Campo aberto |
| O que come | Insetos | Insetos |
| Quando aparece | À noite | À noite |
| Em São Paulo | rara | rara |
| Permanência | residente | — |
| Família | Caprimulgidae | Caprimulgidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Bacurau-tesoura-gigante
Bacurau grande, com cerca de 30 cm nas fêmeas e até 70 cm nos machos, graças às penas externas da cauda extremamente longas, em forma de tesoura. A plumagem é críptica, mesclada de marrom, bege e preto, imitando folhas secas e cascas de árvore. O macho tem a cauda longuíssima com bordas brancas, enquanto a fêmea tem cauda bem mais curta. É rara na cidade de São Paulo, restrita a bordas de mata nas áreas mais preservadas do extremo sul e da Serra da Cantareira.
Corucão
Bacurau grande, com cerca de 30 cm, de dorso marrom mesclado, barriga branca e uma faixa branca larga nas asas, bem visível em voo. O macho tem pontas brancas na cauda. Na cidade de São Paulo é raro, visto ao entardecer sobrevoando áreas abertas, várzeas e represas.