Como diferenciar

Bacurau-tesoura-gigante ou corucão?

Têm praticamente o mesmo tamanho: cerca de 30 cm. As cores são parecidas: repare no desenho da cabeça, no tamanho e no canto. Bacurau-tesoura-gigante também vive em matas.

Bacurau-tesoura-gigante (Macropsalis forcipata)

Bacurau-tesoura-gigante

Macropsalis forcipata

Bacurau-tesoura-gigante (Macropsalis forcipata) é uma ave de cerca de 30 cm, de plumagem marrom, preta e branca, da família Caprimulgidae (bacuraus, curiangos e mãe-da-lua). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos. É noturna, residente o ano todo.

Ficha completa: Bacurau-tesoura-gigante
Corucão (Chordeiles nacunda)

Corucão

Chordeiles nacunda

Corucão (Chordeiles nacunda) é uma ave de cerca de 30 cm, de plumagem marrom, branca e preta, da família Caprimulgidae (bacuraus, curiangos e mãe-da-lua). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas, perto da água e em campos abertos. Alimenta-se de insetos. É noturna.

Ficha completa: Corucão

Principais diferenças

  • Têm praticamente o mesmo tamanho: cerca de 30 cm.
  • As cores são parecidas: repare no desenho da cabeça, no tamanho e no canto.
  • Bacurau-tesoura-gigante também vive em matas.
  • Corucão também vive em áreas urbanas, perto da água e em campos abertos.
  • Ambas são da família Caprimulgidae.

Lado a lado

Característica Bacurau-tesoura-giganteCorucão
Tamanhocerca de 30 cmcerca de 30 cm
CoresMarrom, Preto, BrancoMarrom, Branco, Preto
Onde viveMataCidade e parques, Água, Campo aberto
O que comeInsetosInsetos
Quando apareceÀ noiteÀ noite
Em São Paulorararara
Permanênciaresidente—
FamíliaCaprimulgidaeCaprimulgidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Bacurau-tesoura-gigante

Bacurau grande, com cerca de 30 cm nas fêmeas e até 70 cm nos machos, graças às penas externas da cauda extremamente longas, em forma de tesoura. A plumagem é críptica, mesclada de marrom, bege e preto, imitando folhas secas e cascas de árvore. O macho tem a cauda longuíssima com bordas brancas, enquanto a fêmea tem cauda bem mais curta. É rara na cidade de São Paulo, restrita a bordas de mata nas áreas mais preservadas do extremo sul e da Serra da Cantareira.

Atajacaminos coludo. Macropsalis forcipata. — Del Paraná

Corucão

Bacurau grande, com cerca de 30 cm, de dorso marrom mesclado, barriga branca e uma faixa branca larga nas asas, bem visível em voo. O macho tem pontas brancas na cauda. Na cidade de São Paulo é raro, visto ao entardecer sobrevoando áreas abertas, várzeas e represas.

corucão (Chordeiles nacunda) — Joice Simon

Outras comparações