Como diferenciar

Borboletinha-do-mato ou miudinho?

Borboletinha-do-mato é maior (cerca de 12 cm) que miudinho (cerca de 7 cm). Só miudinho tem plumagem cor de canela. Ambas são da família Tyrannidae.

Borboletinha-do-mato (Phylloscartes ventralis)

Borboletinha-do-mato

Phylloscartes ventralis

Borboletinha-do-mato (Phylloscartes ventralis) é uma ave de cerca de 12 cm, de plumagem verde, amarela, branca e preta, da família Tyrannidae (bem-te-vis, suiriris e outros tiranídeos). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Borboletinha-do-mato
Miudinho (Myiornis auricularis)

Miudinho

Myiornis auricularis

Miudinho (Myiornis auricularis) é uma ave de cerca de 7 cm, de plumagem verde, amarela, preta e cor de canela, da família Tyrannidae (bem-te-vis, suiriris e outros tiranídeos). Na cidade de São Paulo, vive em matas. Alimenta-se de insetos e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Miudinho

Principais diferenças

  • Borboletinha-do-mato é maior (cerca de 12 cm) que miudinho (cerca de 7 cm).
  • Só miudinho tem plumagem cor de canela.
  • Ambas são da família Tyrannidae.

Lado a lado

Característica Borboletinha-do-matoMiudinho
Tamanhocerca de 12 cmcerca de 7 cm
CoresVerde, Amarelo, Branco, PretoVerde, Amarelo, Preto, Canela, Branco
Onde viveMataMata
O que comeInsetos, Folhas e brotosInsetos, Folhas e brotos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulocomum—
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaTyrannidaeTyrannidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Borboletinha-do-mato

Pequeno, com cerca de 12 cm, e cauda relativamente longa. Tem dorso verde-oliva, faces mescladas de claro e escuro, sobrancelha clara, faixas amareladas nas asas e ventre amarelo. Na cidade de São Paulo ocorre em matas e bordas, como a Cantareira e o Parque Estadual Fontes do Ipiranga, sendo frequente em bandos mistos.

Canto: Emite chamados agudos e um trinado curto.

BORBOLETINHA-DO-MATO (Phylloscartes ventralis) — SERGIO MURILO CARVALHO

Miudinho

Uma das menores aves do Brasil, com cerca de 7 cm e cauda muito curta. Tem faces ocráceas com mancha preta na região do ouvido, dorso verde-oliva, garganta e peito estriados de preto e branco e ventre amarelo. Endêmico da Mata Atlântica, ocorre em São Paulo em matas e bordas, como a Cantareira e o Parque Estadual Fontes do Ipiranga, sendo mais ouvido do que visto.

Canto: Emite notas agudas e chamados curtos, parecidos com estalos.

O canto do MIUDINHO (Myiornis auricularis) | Eared Pygmy Tyrant — Canto dos Pássaros

Outras comparações