Como diferenciar
Assanhadinho ou borboletinha-do-mato?
Têm praticamente o mesmo tamanho: cerca de 12 cm. Só borboletinha-do-mato tem plumagem branca. Assanhadinho também vive em campos abertos.
Assanhadinho
Myiobius barbatus
Assanhadinho (Myiobius barbatus) é uma ave de cerca de 12 cm, de plumagem verde, amarela e preta, da família Tyrannidae (bem-te-vis, suiriris e outros tiranídeos). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em matas e em campos abertos. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Assanhadinho
Borboletinha-do-mato
Phylloscartes ventralis
Borboletinha-do-mato (Phylloscartes ventralis) é uma ave de cerca de 12 cm, de plumagem verde, amarela, branca e preta, da família Tyrannidae (bem-te-vis, suiriris e outros tiranídeos). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Borboletinha-do-matoPrincipais diferenças
- Têm praticamente o mesmo tamanho: cerca de 12 cm.
- Só borboletinha-do-mato tem plumagem branca.
- Assanhadinho também vive em campos abertos.
- Borboletinha-do-mato também come folhas e brotos.
- Em São Paulo, assanhadinho é uma ave rara e borboletinha-do-mato, uma ave comum.
- Ambas são da família Tyrannidae.
Lado a lado
| Característica | Assanhadinho | Borboletinha-do-mato |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 12 cm | cerca de 12 cm |
| Cores | Verde, Amarelo, Preto | Verde, Amarelo, Branco, Preto |
| Onde vive | Mata, Campo aberto | Mata |
| O que come | Insetos | Insetos, Folhas e brotos |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | rara | comum |
| Permanência | residente | residente |
| Família | Tyrannidae | Tyrannidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Assanhadinho
Pequeno, com cerca de 12 cm. Tem dorso verde-oliva, uropígio amarelo bem visível, cauda preta arredondada, peito amarelado e cerdas longas na base do bico. Os sexos são parecidos. É raro na cidade de São Paulo, encontrado apenas no interior de florestas bem conservadas do extremo sul.
Borboletinha-do-mato
Pequeno, com cerca de 12 cm, e cauda relativamente longa. Tem dorso verde-oliva, faces mescladas de claro e escuro, sobrancelha clara, faixas amareladas nas asas e ventre amarelo. Na cidade de São Paulo ocorre em matas e bordas, como a Cantareira e o Parque Estadual Fontes do Ipiranga, sendo frequente em bandos mistos.
Canto: Emite chamados agudos e um trinado curto.