Como diferenciar
Trepador-coleira ou trepador-sobrancelha?
Têm tamanho parecido: cerca de 19 e 21 cm. As cores são parecidas: repare no desenho da cabeça, no tamanho e no canto. Trepador-coleira também come folhas e brotos.
Trepador-coleira
Anabazenops fuscus
Trepador-coleira (Anabazenops fuscus) é uma ave de cerca de 19 cm, de plumagem marrom, branca e cor de canela, da família Furnariidae (joão-de-barro, arapaçus e outros furnarídeos). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Trepador-coleira
Trepador-sobrancelha
Cichlocolaptes leucophrus
Trepador-sobrancelha (Cichlocolaptes leucophrus) é uma ave de cerca de 21 cm, de plumagem marrom, cor de canela e branca, da família Furnariidae (joão-de-barro, arapaçus e outros furnarídeos). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Trepador-sobrancelhaPrincipais diferenças
- Têm tamanho parecido: cerca de 19 e 21 cm.
- As cores são parecidas: repare no desenho da cabeça, no tamanho e no canto.
- Trepador-coleira também come folhas e brotos.
- Ambas são da família Furnariidae.
Lado a lado
| Característica | Trepador-coleira | Trepador-sobrancelha |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 19 cm | cerca de 21 cm |
| Cores | Marrom, Branco, Canela | Marrom, Canela, Branco |
| Onde vive | Mata | Mata |
| O que come | Insetos, Folhas e brotos | Insetos |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | rara | rara |
| Permanência | residente | residente |
| Família | Furnariidae | Furnariidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Trepador-coleira
Mede cerca de 19 cm. Tem plumagem marrom com uma coleira branca na nuca, garganta e sobrancelha brancas, e cauda ferrugínea. Endêmico da Mata Atlântica, é raro na cidade de São Paulo, ocorrendo em matas preservadas com taquarais, como no extremo sul.
Canto: Emite chamados ásperos e repetidos.
Trepador-sobrancelha
Mede cerca de 21 cm, com bico forte. Tem dorso marrom estriado, sobrancelha clara bem marcada, partes inferiores com estrias ocráceas e cauda ferrugínea. Endêmico da Mata Atlântica, é raro na cidade de São Paulo, ocorrendo nas matas mais preservadas do extremo sul e da Cantareira.
Canto: Emite chamados ásperos e altos.