Como diferenciar
Barranqueiro-de-olho-branco ou trepador-coleira?
Têm praticamente o mesmo tamanho: cerca de 19 cm. As cores são parecidas: repare no desenho da cabeça, no tamanho e no canto. Em São Paulo, barranqueiro-de-olho-branco é uma ave comum e trepador-coleira, uma ave rara.
Barranqueiro-de-olho-branco
Automolus leucophthalmus
Barranqueiro-de-olho-branco (Automolus leucophthalmus) é uma ave de cerca de 19 cm, de plumagem marrom, cor de canela e branca, da família Furnariidae (joão-de-barro, arapaçus e outros furnarídeos). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Barranqueiro-de-olho-branco
Trepador-coleira
Anabazenops fuscus
Trepador-coleira (Anabazenops fuscus) é uma ave de cerca de 19 cm, de plumagem marrom, branca e cor de canela, da família Furnariidae (joão-de-barro, arapaçus e outros furnarídeos). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Trepador-coleiraPrincipais diferenças
- Têm praticamente o mesmo tamanho: cerca de 19 cm.
- As cores são parecidas: repare no desenho da cabeça, no tamanho e no canto.
- Em São Paulo, barranqueiro-de-olho-branco é uma ave comum e trepador-coleira, uma ave rara.
- Ambas são da família Furnariidae.
Lado a lado
| Característica | Barranqueiro-de-olho-branco | Trepador-coleira |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 19 cm | cerca de 19 cm |
| Cores | Marrom, Canela, Branco | Marrom, Branco, Canela |
| Onde vive | Mata | Mata |
| O que come | Insetos, Folhas e brotos | Insetos, Folhas e brotos |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | comum | rara |
| Permanência | residente | residente |
| Família | Furnariidae | Furnariidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Barranqueiro-de-olho-branco
Mede cerca de 19 cm. Tem dorso marrom, cauda ferrugínea, garganta branca, partes inferiores amareladas e olhos brancos muito evidentes. Na cidade de São Paulo é relativamente comum nas matas, como a Cantareira, o Parque Estadual Fontes do Ipiranga e as matas da zona sul.
Canto: Emite um chamado alto de duas notas, repetido com frequência.
Trepador-coleira
Mede cerca de 19 cm. Tem plumagem marrom com uma coleira branca na nuca, garganta e sobrancelha brancas, e cauda ferrugínea. Endêmico da Mata Atlântica, é raro na cidade de São Paulo, ocorrendo em matas preservadas com taquarais, como no extremo sul.
Canto: Emite chamados ásperos e repetidos.