Como diferenciar
Saí-canário ou saíra-ferrugem?
Têm praticamente o mesmo tamanho: cerca de 13 cm. Só saí-canário tem plumagem branca. Só saíra-ferrugem tem plumagem cor de canela e verde.
Saí-canário
Thlypopsis sordida
Saí-canário (Thlypopsis sordida) é uma ave de cerca de 13 cm, de plumagem laranja, amarela, cinza e branca, da família Thraupidae (sanhaços, saíras e tiês). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos, frutos e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Saí-canário
Saíra-ferrugem
Hemithraupis ruficapilla
Saíra-ferrugem (Hemithraupis ruficapilla) é uma ave de cerca de 13 cm, de plumagem cor de canela, laranja, amarela e verde, da família Thraupidae (sanhaços, saíras e tiês). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Saíra-ferrugemPrincipais diferenças
- Têm praticamente o mesmo tamanho: cerca de 13 cm.
- Só saí-canário tem plumagem branca.
- Só saíra-ferrugem tem plumagem cor de canela e verde.
- Saí-canário também come folhas e brotos.
- Ambas são da família Thraupidae.
Lado a lado
| Característica | Saí-canário | Saíra-ferrugem |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 13 cm | cerca de 13 cm |
| Cores | Laranja, Amarelo, Cinza, Branco | Canela, Laranja, Amarelo, Verde, Cinza |
| Onde vive | Cidade e parques, Mata | Cidade e parques, Mata |
| O que come | Insetos, Frutos, Folhas e brotos | Insetos, Frutos |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | comum | comum |
| Permanência | residente | residente |
| Família | Thraupidae | Thraupidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Saí-canário
Pequeno sanhaçu de cerca de 13 cm, com cabeça laranja-amarelada, face amarela, dorso cinza e partes inferiores esbranquiçadas. A fêmea tem cores um pouco mais apagadas. Ocorre em São Paulo em parques arborizados, capoeiras e bordas de mata, sendo relativamente comum.
Saíra-ferrugem
Mede cerca de 13 cm. O macho tem cabeça castanho-ferrugínea, peito alaranjado, dorso oliva e uma mancha amarela no pescoço; a fêmea é esverdeada por cima e amarelada por baixo. É endêmica do Brasil e, na cidade de São Paulo, ocorre em matas e áreas arborizadas, sendo razoavelmente comum em parques com boa cobertura de árvores.