Como diferenciar
Pitiguari ou verdinho-coroado?
Pitiguari é maior (cerca de 15 cm) que verdinho-coroado (cerca de 12 cm). Só pitiguari tem plumagem rosa. Pitiguari também vive em áreas urbanas.
Pitiguari
Cyclarhis gujanensis
Pitiguari (Cyclarhis gujanensis) é uma ave de cerca de 15 cm, de plumagem verde, cinza, amarela e cor de canela, da família Vireonidae (pitiguari, juruviara e verdinhos). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas. Alimenta-se de insetos, frutos e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Pitiguari
Verdinho-coroado
Hylophilus poicilotis
Verdinho-coroado (Hylophilus poicilotis) é uma ave de cerca de 12 cm, de plumagem verde, cor de canela, cinza e amarela, da família Vireonidae (pitiguari, juruviara e verdinhos). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Verdinho-coroadoPrincipais diferenças
- Pitiguari é maior (cerca de 15 cm) que verdinho-coroado (cerca de 12 cm).
- Só pitiguari tem plumagem rosa.
- Pitiguari também vive em áreas urbanas.
- Verdinho-coroado também vive em matas.
- Pitiguari também come frutos.
- Ambas são da família Vireonidae.
Lado a lado
| Característica | Pitiguari | Verdinho-coroado |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 15 cm | cerca de 12 cm |
| Cores | Verde, Cinza, Amarelo, Canela, Rosa | Verde, Canela, Cinza, Amarelo |
| Onde vive | Cidade e parques | Mata |
| O que come | Insetos, Frutos, Folhas e brotos | Insetos, Folhas e brotos |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | comum | comum |
| Permanência | residente | residente |
| Família | Vireonidae | Vireonidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Pitiguari
Ave de cerca de 15 cm, com cabeça grande cinza, sobrancelha ferrugínea marcante, dorso verde-oliva, peito amarelado e bico grosso e curvo, de cor clara. Os sexos são semelhantes. É comum em São Paulo em parques e áreas arborizadas, mas costuma ficar escondida na copa.
Canto: Canta muito, com frases melodiosas e repetidas, e o casal pode fazer duetos.
Verdinho-coroado
Mede cerca de 12 cm. Tem coroa ferrugínea, face cinzenta com mancha escura na região do ouvido, dorso verde e ventre acinzentado com flancos amarelados. Os sexos são semelhantes. É relativamente comum em matas da cidade de São Paulo, como a Cantareira e as florestas do extremo sul.
Canto: É residente e emite um canto repetitivo e chamados ásperos.