Como diferenciar
Juruviara ou verdinho-coroado?
Juruviara é maior (cerca de 14 cm) que verdinho-coroado (cerca de 12 cm). Só juruviara tem plumagem branca. Só verdinho-coroado tem plumagem cor de canela.
Juruviara
Vireo chivi
Juruviara (Vireo chivi) é uma ave de cerca de 14 cm, de plumagem verde, cinza, branca e amarela, da família Vireonidae (pitiguari, juruviara e verdinhos). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas. Alimenta-se de insetos, frutos e folhas e brotos. É diurna e migratória.
Ficha completa: Juruviara
Verdinho-coroado
Hylophilus poicilotis
Verdinho-coroado (Hylophilus poicilotis) é uma ave de cerca de 12 cm, de plumagem verde, cor de canela, cinza e amarela, da família Vireonidae (pitiguari, juruviara e verdinhos). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Verdinho-coroadoPrincipais diferenças
- Juruviara é maior (cerca de 14 cm) que verdinho-coroado (cerca de 12 cm).
- Só juruviara tem plumagem branca.
- Só verdinho-coroado tem plumagem cor de canela.
- Juruviara também vive em áreas urbanas.
- Verdinho-coroado também vive em matas.
- Juruviara também come frutos.
- Quanto à permanência, juruviara é uma ave migratória e verdinho-coroado, uma ave residente.
- Ambas são da família Vireonidae.
Lado a lado
| Característica | Juruviara | Verdinho-coroado |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 14 cm | cerca de 12 cm |
| Cores | Verde, Cinza, Branco, Amarelo | Verde, Canela, Cinza, Amarelo |
| Onde vive | Cidade e parques | Mata |
| O que come | Insetos, Frutos, Folhas e brotos | Insetos, Folhas e brotos |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | comum | comum |
| Permanência | migratória | residente |
| Família | Vireonidae | Vireonidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Juruviara
Pequena ave de cerca de 14 cm, com dorso verde-oliva, coroa acinzentada, sobrancelha branca marcada por uma linha escura no olho e partes inferiores esbranquiçadas. Os sexos são semelhantes. É comum em São Paulo na primavera e no verão em parques e áreas arborizadas.
Canto: Canta insistentemente frases curtas e repetidas, inclusive nas horas quentes do dia.
Verdinho-coroado
Mede cerca de 12 cm. Tem coroa ferrugínea, face cinzenta com mancha escura na região do ouvido, dorso verde e ventre acinzentado com flancos amarelados. Os sexos são semelhantes. É relativamente comum em matas da cidade de São Paulo, como a Cantareira e as florestas do extremo sul.
Canto: É residente e emite um canto repetitivo e chamados ásperos.