Como diferenciar
Marreca-de-bico-roxo ou marreca-parda?
Marreca-parda é maior (cerca de 50 cm) que marreca-de-bico-roxo (cerca de 33 cm). Só marreca-de-bico-roxo tem plumagem azul. Só marreca-parda tem plumagem amarela.
Marreca-de-bico-roxo
Nomonyx dominicus
Marreca-de-bico-roxo (Nomonyx dominicus) é uma ave de cerca de 33 cm, de plumagem marrom, preta e azul, da família Anatidae (patos e marrecas). É rara na cidade de São Paulo, onde vive perto da água. Alimenta-se de insetos e sementes. É diurna.
Ficha completa: Marreca-de-bico-roxo
Marreca-parda
Anas georgica
Marreca-parda (Anas georgica) é uma ave de cerca de 50 cm, de plumagem marrom, amarela e preta, da família Anatidae (patos e marrecas). É rara na cidade de São Paulo, onde vive perto da água. Alimenta-se de insetos e sementes. É diurna e migratória.
Ficha completa: Marreca-pardaPrincipais diferenças
- Marreca-parda é maior (cerca de 50 cm) que marreca-de-bico-roxo (cerca de 33 cm).
- Só marreca-de-bico-roxo tem plumagem azul.
- Só marreca-parda tem plumagem amarela.
- Ambas são da família Anatidae.
Lado a lado
| Característica | Marreca-de-bico-roxo | Marreca-parda |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 33 cm | cerca de 50 cm |
| Cores | Marrom, Preto, Azul | Marrom, Amarelo, Preto |
| Onde vive | Água | Água |
| O que come | Insetos, Sementes | Insetos, Sementes |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | rara | rara |
| Permanência | — | migratória |
| Família | Anatidae | Anatidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Marreca-de-bico-roxo
Pequeno pato de cerca de 33 cm, com cauda rígida frequentemente levantada. O macho em plumagem reprodutiva é castanho-avermelhado com face preta e bico azul; a fêmea é parda, com duas listras escuras na face. Na cidade de São Paulo é raro e discreto, ocorrendo em brejos e áreas com vegetação aquática densa nas represas da zona sul.
Marreca-parda
Marreca de cerca de 50 cm, de plumagem parda com manchas escuras, pescoço fino, cauda pontuda e bico amarelo com a ponta escura. Os sexos são parecidos. Na cidade de São Paulo é rara, com registros ocasionais em represas e lagos, principalmente no inverno.