Como diferenciar

Bigodinho ou tiziu?

Têm tamanho parecido: cerca de 11 e 10 cm. Só tiziu tem plumagem marrom. Em São Paulo, bigodinho é uma ave pouco comum e tiziu, uma ave comum.

Bigodinho (Sporophila lineola)

Bigodinho

Sporophila lineola

Bigodinho (Sporophila lineola) é uma ave de cerca de 11 cm, de plumagem preta e branca, da família Thraupidae (sanhaços, saíras e tiês). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em campos abertos. Alimenta-se de insetos e sementes. É diurna e migratória.

Ficha completa: Bigodinho
Tiziu (Volatinia jacarina)

Tiziu

Volatinia jacarina

Tiziu (Volatinia jacarina) é uma ave de cerca de 10 cm, de plumagem preta, marrom e branca, da família Thraupidae (sanhaços, saíras e tiês). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em campos abertos. Alimenta-se de insetos e sementes. É diurna.

Ficha completa: Tiziu

Principais diferenças

  • Têm tamanho parecido: cerca de 11 e 10 cm.
  • Só tiziu tem plumagem marrom.
  • Em São Paulo, bigodinho é uma ave pouco comum e tiziu, uma ave comum.
  • Ambas são da família Thraupidae.

Lado a lado

Característica BigodinhoTiziu
Tamanhocerca de 11 cmcerca de 10 cm
CoresPreto, BrancoPreto, Marrom, Branco
Onde viveCampo abertoCampo aberto
O que comeInsetos, SementesInsetos, Sementes
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulopouco comumcomum
Permanênciamigratória—
FamíliaThraupidaeThraupidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Bigodinho

Mede cerca de 11 cm. O macho é preto por cima, com uma faixa branca no alto da cabeça, bigodes brancos nas laterais da face e ventre branco; a fêmea é parda-oliva e bem menos chamativa. Na cidade de São Paulo é pouco comum, aparecendo na primavera e no verão em campos, capinzais e bordas de áreas verdes.

Canto de um jovem bigodinho (Sporophila lineola) — Observatório Natural

Tiziu

Mede cerca de 10 cm. O macho reprodutor é preto-azulado brilhante, com uma pequena mancha branca sob a asa; a fêmea e o macho fora da reprodução são pardos, com o peito estriado. Na cidade de São Paulo é comum em terrenos baldios, campos, gramados e bordas de áreas verdes, especialmente na primavera e no verão.

Canto: O macho faz uma exibição característica: pula verticalmente de um poleiro, abre as asas e emite um curto canto, voltando ao mesmo lugar.

Canto e salto do tiziu (Volatinia jacarina) — Observatório Natural

Outras comparações