Como diferenciar

Bigodinho ou curió?

Têm tamanho parecido: cerca de 11 e 12 cm. Só curió tem plumagem marrom. Bigodinho também vive em campos abertos.

Bigodinho (Sporophila lineola)

Bigodinho

Sporophila lineola

Bigodinho (Sporophila lineola) é uma ave de cerca de 11 cm, de plumagem preta e branca, da família Thraupidae (sanhaços, saíras e tiês). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em campos abertos. Alimenta-se de insetos e sementes. É diurna e migratória.

Ficha completa: Bigodinho
Curió (Sporophila angolensis)

Curió

Sporophila angolensis

Curió (Sporophila angolensis) é uma ave de cerca de 12 cm, de plumagem preta, marrom e branca, da família Thraupidae (sanhaços, saíras e tiês). É rara na cidade de São Paulo, onde vive perto da água e em matas. Alimenta-se de insetos e sementes. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Curió

Principais diferenças

  • Têm tamanho parecido: cerca de 11 e 12 cm.
  • Só curió tem plumagem marrom.
  • Bigodinho também vive em campos abertos.
  • Curió também vive perto da água e em matas.
  • Em São Paulo, bigodinho é uma ave pouco comum e curió, uma ave rara.
  • Quanto à permanência, bigodinho é uma ave migratória e curió, uma ave residente.
  • São do mesmo gênero, Sporophila: parentes muito próximos.

Lado a lado

Característica BigodinhoCurió
Tamanhocerca de 11 cmcerca de 12 cm
CoresPreto, BrancoPreto, Marrom, Branco
Onde viveCampo abertoÁgua, Mata
O que comeInsetos, SementesInsetos, Sementes
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulopouco comumrara
Permanênciamigratóriaresidente
FamíliaThraupidaeThraupidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Bigodinho

Mede cerca de 11 cm. O macho é preto por cima, com uma faixa branca no alto da cabeça, bigodes brancos nas laterais da face e ventre branco; a fêmea é parda-oliva e bem menos chamativa. Na cidade de São Paulo é pouco comum, aparecendo na primavera e no verão em campos, capinzais e bordas de áreas verdes.

Canto de um jovem bigodinho (Sporophila lineola) — Observatório Natural

Curió

Mede cerca de 12 cm. O macho é preto com o ventre castanho-avermelhado, uma pequena mancha branca na asa e bico grosso e escuro; a fêmea é parda-oliva com tons ferrugíneos. Na cidade de São Paulo é raro em estado selvagem, por causa da captura intensa para gaiolas, com registros em bordas de mata, capoeiras e brejos.

Canto: O macho tem um canto forte e melodioso, muito apreciado, o que o tornou uma das aves mais traficadas do Brasil.

O FASCINANTE canto do PÁSSARO CURIÓ (Sporophila angolensis) — Aves e Sons da Mata

Outras comparações