Como diferenciar
Bico-virado-miúdo ou trepadorzinho?
Têm tamanho parecido: cerca de 12 e 13 cm. Só bico-virado-miúdo tem plumagem preta. Só trepadorzinho tem plumagem verde.
Bico-virado-miúdo
Xenops minutus
Bico-virado-miúdo (Xenops minutus) é uma ave de cerca de 12 cm, de plumagem marrom, cor de canela, branca e preta, da família Furnariidae (joão-de-barro, arapaçus e outros furnarídeos). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Bico-virado-miúdo
Trepadorzinho
Heliobletus contaminatus
Trepadorzinho (Heliobletus contaminatus) é uma ave de cerca de 13 cm, de plumagem marrom, cor de canela, verde e branca, da família Furnariidae (joão-de-barro, arapaçus e outros furnarídeos). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: TrepadorzinhoPrincipais diferenças
- Têm tamanho parecido: cerca de 12 e 13 cm.
- Só bico-virado-miúdo tem plumagem preta.
- Só trepadorzinho tem plumagem verde.
- Ambas são da família Furnariidae.
Lado a lado
| Característica | Bico-virado-miúdo | Trepadorzinho |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 12 cm | cerca de 13 cm |
| Cores | Marrom, Canela, Branco, Preto | Marrom, Canela, Verde, Branco |
| Onde vive | Mata | Mata |
| O que come | Insetos | Insetos |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | pouco comum | pouco comum |
| Permanência | residente | residente |
| Família | Furnariidae | Furnariidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Bico-virado-miúdo
Pequeno, com cerca de 12 cm, e bico curto com a mandíbula virada para cima. Tem plumagem marrom pouco estriada, uma faixa branca na bochecha, faixa ferrugínea nas asas e cauda ferrugínea com preto. Na cidade de São Paulo ocorre em matas preservadas, como a Cantareira e o extremo sul, sendo pouco comum.
Canto: Canta um trinado agudo.
Trepadorzinho
Pequeno, com cerca de 13 cm, e bico fino e pontudo. Tem dorso marrom com estrias claras, sobrancelha ocrácea e partes inferiores com estrias. Endêmico da Mata Atlântica, ocorre em São Paulo nas matas preservadas, como a Cantareira e o extremo sul, sendo pouco comum.
Canto: Emite chamados agudos e finos.