Como diferenciar
Bico-virado-miúdo ou joão-porca?
João-porca é maior (cerca de 14 cm) que bico-virado-miúdo (cerca de 12 cm). Só bico-virado-miúdo tem plumagem cor de canela. João-porca também vive em áreas urbanas e perto da água.
Bico-virado-miúdo
Xenops minutus
Bico-virado-miúdo (Xenops minutus) é uma ave de cerca de 12 cm, de plumagem marrom, cor de canela, branca e preta, da família Furnariidae (joão-de-barro, arapaçus e outros furnarídeos). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Bico-virado-miúdo
João-porca
Lochmias nematura
João-porca (Lochmias nematura) é uma ave de cerca de 14 cm, de plumagem marrom, branca e preta, da família Furnariidae (joão-de-barro, arapaçus e outros furnarídeos). Na cidade de São Paulo, vive em áreas urbanas, perto da água e em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: João-porcaPrincipais diferenças
- João-porca é maior (cerca de 14 cm) que bico-virado-miúdo (cerca de 12 cm).
- Só bico-virado-miúdo tem plumagem cor de canela.
- João-porca também vive em áreas urbanas e perto da água.
- Ambas são da família Furnariidae.
Lado a lado
| Característica | Bico-virado-miúdo | João-porca |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 12 cm | cerca de 14 cm |
| Cores | Marrom, Canela, Branco, Preto | Marrom, Branco, Preto |
| Onde vive | Mata | Cidade e parques, Água, Mata |
| O que come | Insetos | Insetos |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | pouco comum | — |
| Permanência | residente | residente |
| Família | Furnariidae | Furnariidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Bico-virado-miúdo
Pequeno, com cerca de 12 cm, e bico curto com a mandíbula virada para cima. Tem plumagem marrom pouco estriada, uma faixa branca na bochecha, faixa ferrugínea nas asas e cauda ferrugínea com preto. Na cidade de São Paulo ocorre em matas preservadas, como a Cantareira e o extremo sul, sendo pouco comum.
Canto: Canta um trinado agudo.
João-porca
Mede cerca de 14 cm, com bico fino levemente curvo. Tem plumagem marrom-escura, com partes inferiores densamente pintadas de branco e uma sobrancelha clara fina. Na cidade de São Paulo vive junto a riachos e córregos dentro da mata, como na Cantareira e no extremo sul, e às vezes em córregos de parques com vegetação.
Canto: Canta um trinado rápido e seco.