Como diferenciar

Apuim-de-costas-pretas ou tiriba-de-testa-vermelha?

Tiriba-de-testa-vermelha é maior (cerca de 26 cm) que apuim-de-costas-pretas (cerca de 15 cm). Só tiriba-de-testa-vermelha tem plumagem azul. Tiriba-de-testa-vermelha também vive em áreas urbanas.

Apuim-de-costas-pretas (Touit melanonotus)

Apuim-de-costas-pretas

Touit melanonotus

Apuim-de-costas-pretas (Touit melanonotus) é uma ave de cerca de 15 cm, de plumagem verde, marrom, vermelha e amarela, da família Psittacidae (papagaios, periquitos e maritacas). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de frutos e sementes. É diurna.

Ficha completa: Apuim-de-costas-pretas
Tiriba-de-testa-vermelha (Pyrrhura frontalis)

Tiriba-de-testa-vermelha

Pyrrhura frontalis

Tiriba-de-testa-vermelha (Pyrrhura frontalis) é uma ave de cerca de 26 cm, de plumagem verde, vermelha, marrom e azul, da família Psittacidae (papagaios, periquitos e maritacas). Na cidade de São Paulo, vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de frutos, sementes e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Tiriba-de-testa-vermelha

Principais diferenças

  • Tiriba-de-testa-vermelha é maior (cerca de 26 cm) que apuim-de-costas-pretas (cerca de 15 cm).
  • Só tiriba-de-testa-vermelha tem plumagem azul.
  • Tiriba-de-testa-vermelha também vive em áreas urbanas.
  • Tiriba-de-testa-vermelha também come folhas e brotos.
  • Ambas são da família Psittacidae.

Lado a lado

Característica Apuim-de-costas-pretasTiriba-de-testa-vermelha
Tamanhocerca de 15 cmcerca de 26 cm
CoresVerde, Marrom, Vermelho, AmareloVerde, Vermelho, Marrom, Azul, Amarelo
Onde viveMataCidade e parques, Mata
O que comeFrutos, SementesFrutos, Sementes, Folhas e brotos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulorara—
Permanência—residente
FamíliaPsittacidaePsittacidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Apuim-de-costas-pretas

Pequeno papagaio de cerca de 15 cm, verde, com dorso marrom-escuro, cauda curta com vermelho nas laterais e bico amarelado. É endêmico da Mata Atlântica e ameaçado. Na cidade de São Paulo é raro, restrito às matas mais preservadas do extremo sul e da Cantareira.

Canto: É diurno e vive em pequenos bandos discretos, que se alimentam silenciosamente na copa e voam rápido emitindo chamados baixos.

Touit melanonotus (apuim-de-costas-pretas) — Marco Aurélio Crozariol

Tiriba-de-testa-vermelha

Periquito de cerca de 26 cm, verde, com peito escamado de amarelado, mancha vermelho-escura na barriga, testa avermelhada e cauda longa com tons avermelhados. Machos e fêmeas são semelhantes. Em São Paulo ocorre em áreas de mata e parques com bastante vegetação, como a Cantareira e a zona sul, e aparece em bairros arborizados.

Canto: Emite chamados agudos e estridentes em voo.

O canto da Tiriba de testa vermelha ( Pyrrhura Frontalis ) — Pássaros do mundo ( Birds of the World )

Outras comparações