Como diferenciar

Apuim-de-costas-pretas ou maitaca-verde?

Maitaca-verde é maior (cerca de 27 cm) que apuim-de-costas-pretas (cerca de 15 cm). Só apuim-de-costas-pretas tem plumagem marrom. Só maitaca-verde tem plumagem azul.

Apuim-de-costas-pretas (Touit melanonotus)

Apuim-de-costas-pretas

Touit melanonotus

Apuim-de-costas-pretas (Touit melanonotus) é uma ave de cerca de 15 cm, de plumagem verde, marrom, vermelha e amarela, da família Psittacidae (papagaios, periquitos e maritacas). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de frutos e sementes. É diurna.

Ficha completa: Apuim-de-costas-pretas
Maitaca-verde (Pionus maximiliani)

Maitaca-verde

Pionus maximiliani

Maitaca-verde (Pionus maximiliani) é uma ave de cerca de 27 cm, de plumagem verde, azul, vermelha e amarela, da família Psittacidae (papagaios, periquitos e maritacas). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de frutos, sementes e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Maitaca-verde

Principais diferenças

  • Maitaca-verde é maior (cerca de 27 cm) que apuim-de-costas-pretas (cerca de 15 cm).
  • Só apuim-de-costas-pretas tem plumagem marrom.
  • Só maitaca-verde tem plumagem azul.
  • Maitaca-verde também vive em áreas urbanas.
  • Maitaca-verde também come folhas e brotos.
  • Em São Paulo, apuim-de-costas-pretas é uma ave rara e maitaca-verde, uma ave comum.
  • Ambas são da família Psittacidae.

Lado a lado

Característica Apuim-de-costas-pretasMaitaca-verde
Tamanhocerca de 15 cmcerca de 27 cm
CoresVerde, Marrom, Vermelho, AmareloVerde, Azul, Vermelho, Amarelo
Onde viveMataCidade e parques, Mata
O que comeFrutos, SementesFrutos, Sementes, Folhas e brotos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Pauloraracomum
Permanência—residente
FamíliaPsittacidaePsittacidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Apuim-de-costas-pretas

Pequeno papagaio de cerca de 15 cm, verde, com dorso marrom-escuro, cauda curta com vermelho nas laterais e bico amarelado. É endêmico da Mata Atlântica e ameaçado. Na cidade de São Paulo é raro, restrito às matas mais preservadas do extremo sul e da Cantareira.

Canto: É diurno e vive em pequenos bandos discretos, que se alimentam silenciosamente na copa e voam rápido emitindo chamados baixos.

Touit melanonotus (apuim-de-costas-pretas) — Marco Aurélio Crozariol

Maitaca-verde

Papagaio de cerca de 27 cm, verde, com cabeça escurecida de aspecto escamado, garganta azulada, região sob a cauda vermelha e bico amarelado com base escura. Os sexos são semelhantes. É comum na cidade de São Paulo, vista em bandos em parques, bairros arborizados e matas.

O Canto da Maitaca (Pionus maximiliani) Brasil Antonio Silveira — Antonio Silveira

Outras comparações