Como diferenciar

Anu-coroca ou anu-preto?

Anu-coroca é maior (cerca de 46 cm) que anu-preto (cerca de 36 cm). Só anu-coroca tem plumagem azul e branca. Anu-preto também vive em áreas urbanas e em campos abertos.

Anu-coroca (Crotophaga major)

Anu-coroca

Crotophaga major

Anu-coroca (Crotophaga major) é uma ave de cerca de 46 cm, de plumagem preta, azul e branca, da família Cuculidae (anus, alma-de-gato e outros cucos). É rara na cidade de São Paulo, onde vive perto da água. Alimenta-se de insetos, frutos e pequenos animais. É diurna.

Ficha completa: Anu-coroca
Anu-preto (Crotophaga ani)

Anu-preto

Crotophaga ani

Anu-preto (Crotophaga ani) é uma ave de cerca de 36 cm, de plumagem preta, da família Cuculidae (anus, alma-de-gato e outros cucos). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas, perto da água e em campos abertos. Alimenta-se de insetos, frutos e pequenos animais. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Anu-preto

Principais diferenças

  • Anu-coroca é maior (cerca de 46 cm) que anu-preto (cerca de 36 cm).
  • Só anu-coroca tem plumagem azul e branca.
  • Anu-preto também vive em áreas urbanas e em campos abertos.
  • Em São Paulo, anu-coroca é uma ave rara e anu-preto, uma ave comum.
  • São do mesmo gênero, Crotophaga: parentes muito próximos.

Lado a lado

Característica Anu-corocaAnu-preto
Tamanhocerca de 46 cmcerca de 36 cm
CoresPreto, Azul, BrancoPreto
Onde viveÁguaCidade e parques, Água, Campo aberto
O que comeInsetos, Frutos, Pequenos animaisInsetos, Frutos, Pequenos animais
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Pauloraracomum
Permanência—residente
FamíliaCuculidaeCuculidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Anu-coroca

Anu grande, com cerca de 46 cm, preto com brilho azulado, bico alto com crista e olhos brancos muito marcantes. A cauda é longa. Os sexos são semelhantes. Na cidade de São Paulo é raro, visto em vegetação próxima a rios, represas e áreas alagadas.

Crotophaga Major - Greater Ani - Garrapatero Mayor - Canto — naty aguilar r.

Anu-preto

Ave de cerca de 36 cm, toda preta com brilho azulado, bico alto e achatado lateralmente, com uma crista no alto, e cauda longa. Machos e fêmeas são semelhantes. É comum em áreas abertas de São Paulo, como campos, terrenos baldios, margens de rios e parques com gramados e arbustos.

Canto: Emite um chamado lamentoso.

Canto do Anu Preto | Smooth-billed Ani | Crotophaga Ani — Mundo Animal Selvagem

Outras comparações