Como diferenciar

Anu-branco ou anu-preto?

Têm tamanho parecido: cerca de 38 e 36 cm. Só anu-branco tem plumagem marrom, branca e laranja. Anu-preto também vive perto da água.

Anu-branco (Guira guira)

Anu-branco

Guira guira

Anu-branco (Guira guira) é uma ave de cerca de 38 cm, de plumagem marrom, preta, branca e laranja, da família Cuculidae (anus, alma-de-gato e outros cucos). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em campos abertos. Alimenta-se de insetos e pequenos animais. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Anu-branco
Anu-preto (Crotophaga ani)

Anu-preto

Crotophaga ani

Anu-preto (Crotophaga ani) é uma ave de cerca de 36 cm, de plumagem preta, da família Cuculidae (anus, alma-de-gato e outros cucos). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas, perto da água e em campos abertos. Alimenta-se de insetos, frutos e pequenos animais. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Anu-preto

Principais diferenças

  • Têm tamanho parecido: cerca de 38 e 36 cm.
  • Só anu-branco tem plumagem marrom, branca e laranja.
  • Anu-preto também vive perto da água.
  • Anu-preto também come frutos.
  • Ambas são da família Cuculidae.

Lado a lado

Característica Anu-brancoAnu-preto
Tamanhocerca de 38 cmcerca de 36 cm
CoresMarrom, Preto, Branco, LaranjaPreto
Onde viveCidade e parques, Campo abertoCidade e parques, Água, Campo aberto
O que comeInsetos, Pequenos animaisInsetos, Frutos, Pequenos animais
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulocomumcomum
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaCuculidaeCuculidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Anu-branco

Ave de cerca de 38 cm, com plumagem creme estriada de marrom e preto, crista ferrugínea desgrenhada, bico alaranjado e cauda longa com ponta branca. Machos e fêmeas são semelhantes. Comum em áreas abertas de São Paulo, gramados, campos e parques.

Canto: Muito vocal, com gritos altos e chamados em grupo.

Los cantos del Pirincho Guira guira Esperanza Argentina 2019 — Martín de la Peña

Anu-preto

Ave de cerca de 36 cm, toda preta com brilho azulado, bico alto e achatado lateralmente, com uma crista no alto, e cauda longa. Machos e fêmeas são semelhantes. É comum em áreas abertas de São Paulo, como campos, terrenos baldios, margens de rios e parques com gramados e arbustos.

Canto: Emite um chamado lamentoso.

Canto do Anu Preto | Smooth-billed Ani | Crotophaga Ani — Mundo Animal Selvagem

Outras comparações