Como diferenciar

Andorinha-do-campo ou andorinha-serrador?

Andorinha-do-campo é maior (cerca de 17 cm) que andorinha-serrador (cerca de 13 cm). Só andorinha-serrador tem plumagem cor de canela e amarela. Ambas são da família Hirundinidae.

Andorinha-do-campo (Progne tapera)

Andorinha-do-campo

Progne tapera

Andorinha-do-campo (Progne tapera) é uma ave de cerca de 17 cm, de plumagem marrom e branca, da família Hirundinidae (andorinhas). É comum na cidade de São Paulo, onde vive perto da água e em campos abertos. Alimenta-se de insetos. É diurna.

Ficha completa: Andorinha-do-campo
Andorinha-serrador (Stelgidopteryx ruficollis)

Andorinha-serrador

Stelgidopteryx ruficollis

Andorinha-serrador (Stelgidopteryx ruficollis) é uma ave de cerca de 13 cm, de plumagem marrom, cor de canela, branca e amarela, da família Hirundinidae (andorinhas). É comum na cidade de São Paulo, onde vive perto da água e em campos abertos. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Andorinha-serrador

Principais diferenças

  • Andorinha-do-campo é maior (cerca de 17 cm) que andorinha-serrador (cerca de 13 cm).
  • Só andorinha-serrador tem plumagem cor de canela e amarela.
  • Ambas são da família Hirundinidae.

Lado a lado

Característica Andorinha-do-campoAndorinha-serrador
Tamanhocerca de 17 cmcerca de 13 cm
CoresMarrom, BrancoMarrom, Canela, Branco, Amarelo
Onde viveÁgua, Campo abertoÁgua, Campo aberto
O que comeInsetosInsetos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulocomumcomum
Permanência—residente
FamíliaHirundinidaeHirundinidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Andorinha-do-campo

Mede cerca de 17 cm. Tem dorso pardo e ventre branco, com uma faixa marrom no peito que se prolonga em manchas no centro. Os sexos são semelhantes. É comum na cidade de São Paulo durante a primavera e o verão, em áreas abertas, várzeas e represas.

Canto da andorinha-do-campo (Progne tapera) — Observatório Natural

Andorinha-serrador

Mede cerca de 13 cm. Tem dorso pardo, uropígio claro, garganta ferrugínea e ventre amarelado a esbranquiçado. Os sexos são semelhantes. É comum na cidade de São Paulo, principalmente perto de rios, represas, lagos e barrancos.

CANTO DE LA GOLONDRINA GORGIRRUFA/SOUTHERN ROUGH-WINGED SWALLOW(Stelgidopteryx ruficollis) — SUSURROS DE LA NATURALEZA

Outras comparações