Como diferenciar

Andorinha-do-campo ou andorinha-doméstica-grande?

Têm tamanho parecido: cerca de 17 e 19 cm. Só andorinha-do-campo tem plumagem marrom. Só andorinha-doméstica-grande tem plumagem azul, preta e cinza.

Andorinha-do-campo (Progne tapera)

Andorinha-do-campo

Progne tapera

Andorinha-do-campo (Progne tapera) é uma ave de cerca de 17 cm, de plumagem marrom e branca, da família Hirundinidae (andorinhas). É comum na cidade de São Paulo, onde vive perto da água e em campos abertos. Alimenta-se de insetos. É diurna.

Ficha completa: Andorinha-do-campo
Andorinha-doméstica-grande (Progne chalybea)

Andorinha-doméstica-grande

Progne chalybea

Andorinha-doméstica-grande (Progne chalybea) é uma ave de cerca de 19 cm, de plumagem azul, preta, cinza e branca, da família Hirundinidae (andorinhas). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas. Alimenta-se de insetos. É diurna.

Ficha completa: Andorinha-doméstica-grande

Principais diferenças

  • Têm tamanho parecido: cerca de 17 e 19 cm.
  • Só andorinha-do-campo tem plumagem marrom.
  • Só andorinha-doméstica-grande tem plumagem azul, preta e cinza.
  • Andorinha-do-campo também vive perto da água e em campos abertos.
  • Andorinha-doméstica-grande também vive em áreas urbanas.
  • São do mesmo gênero, Progne: parentes muito próximos.

Lado a lado

Característica Andorinha-do-campoAndorinha-doméstica-grande
Tamanhocerca de 17 cmcerca de 19 cm
CoresMarrom, BrancoAzul, Preto, Cinza, Branco
Onde viveÁgua, Campo abertoCidade e parques
O que comeInsetosInsetos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulocomumcomum
Permanência——
FamíliaHirundinidaeHirundinidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Andorinha-do-campo

Mede cerca de 17 cm. Tem dorso pardo e ventre branco, com uma faixa marrom no peito que se prolonga em manchas no centro. Os sexos são semelhantes. É comum na cidade de São Paulo durante a primavera e o verão, em áreas abertas, várzeas e represas.

Canto da andorinha-do-campo (Progne tapera) — Observatório Natural

Andorinha-doméstica-grande

Mede cerca de 19 cm. O macho tem o dorso preto-azulado brilhante, peito acinzentado e ventre branco; a fêmea e os jovens são mais apagados. É comum na cidade de São Paulo durante a primavera e o verão, inclusive em áreas urbanas centrais, pousando em fios e prédios.

Canto: A voz é um gorjeio alto e variado.

Canto da Andorinha-doméstica-grande - Progne chalybea - Grey-breasted Martin — Germano Woehl Junior

Outras comparações