Como diferenciar

Tucano-de-bico-preto ou tucanuçu?

Tucanuçu é maior (cerca de 56 cm) que tucano-de-bico-preto (cerca de 48 cm). Só tucano-de-bico-preto tem plumagem azul. Só tucanuçu tem plumagem branca.

Tucano-de-bico-preto (Ramphastos vitellinus)

Tucano-de-bico-preto

Ramphastos vitellinus

Tucano-de-bico-preto (Ramphastos vitellinus) é uma ave de cerca de 48 cm, de plumagem preta, amarela, laranja e vermelha, da família Ramphastidae (tucanos e araçaris). Na cidade de São Paulo, vive em matas. Alimenta-se de insetos, frutos e pequenos animais. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Tucano-de-bico-preto
Tucanuçu (Ramphastos toco)

Tucanuçu

Ramphastos toco

Tucanuçu (Ramphastos toco) é uma ave de cerca de 56 cm, de plumagem preta, branca, laranja e amarela, da família Ramphastidae (tucanos e araçaris). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas. Alimenta-se de insetos, frutos e pequenos animais. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Tucanuçu

Principais diferenças

  • Tucanuçu é maior (cerca de 56 cm) que tucano-de-bico-preto (cerca de 48 cm).
  • Só tucano-de-bico-preto tem plumagem azul.
  • Só tucanuçu tem plumagem branca.
  • Tucano-de-bico-preto também vive em matas.
  • Tucanuçu também vive em áreas urbanas.
  • São do mesmo gênero, Ramphastos: parentes muito próximos.

Lado a lado

Característica Tucano-de-bico-pretoTucanuçu
Tamanhocerca de 48 cmcerca de 56 cm
CoresPreto, Amarelo, Laranja, Vermelho, AzulPreto, Branco, Laranja, Amarelo, Vermelho
Onde viveMataCidade e parques
O que comeInsetos, Frutos, Pequenos animaisInsetos, Frutos, Pequenos animais
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulo—comum
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaRamphastidaeRamphastidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Tucano-de-bico-preto

Tucano de cerca de 48 cm, com bico negro com a base azulada. O corpo é preto, com garganta e peito amarelo-alaranjados, uma faixa vermelha abaixo do peito, pele azul em volta do olho e crisso e sobre vermelhos. É incomum na cidade de São Paulo, encontrado nas matas da Cantareira e do extremo sul.

Canto: Sua voz é um coaxar rouco repetido, frequentemente ouvido na mata.

Canto do tucano de bico-preto (Ramphastos vitellinus Ariel Vig) na natureza — João Antonio

Tucanuçu

Maior tucano do Brasil, com cerca de 56 cm, com enorme bico alaranjado e uma mancha preta na ponta. O corpo é preto, com garganta branca, pele nua laranja em volta do olho e crisso vermelho. Os sexos são parecidos. Tornou-se comum na cidade de São Paulo, visto em parques, avenidas arborizadas e até áreas bem urbanizadas.

O canto do tucano-toco, Ramphastos toco — Vanderlei Benites Scalabrim

Outras comparações