Como diferenciar

Surucuá-de-barriga-amarela ou surucuá-variado?

Têm tamanho parecido: cerca de 24 e 26 cm. Só surucuá-de-barriga-amarela tem plumagem amarela e marrom. Só surucuá-variado tem plumagem cinza e vermelha.

Surucuá-de-barriga-amarela (Trogon chrysochloros)

Surucuá-de-barriga-amarela

Trogon chrysochloros

Surucuá-de-barriga-amarela (Trogon chrysochloros) é uma ave de cerca de 24 cm, de plumagem verde, amarela, preta e marrom, da família Trogonidae (surucuás). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Surucuá-de-barriga-amarela
Surucuá-variado (Trogon surrucura)

Surucuá-variado

Trogon surrucura

Surucuá-variado (Trogon surrucura) é uma ave de cerca de 26 cm, de plumagem verde, cinza, vermelha e preta, da família Trogonidae (surucuás). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Surucuá-variado

Principais diferenças

  • Têm tamanho parecido: cerca de 24 e 26 cm.
  • Só surucuá-de-barriga-amarela tem plumagem amarela e marrom.
  • Só surucuá-variado tem plumagem cinza e vermelha.
  • Surucuá-variado também vive em áreas urbanas.
  • Em São Paulo, surucuá-de-barriga-amarela é uma ave pouco comum e surucuá-variado, uma ave comum.
  • São do mesmo gênero, Trogon: parentes muito próximos.

Lado a lado

Característica Surucuá-de-barriga-amarelaSurucuá-variado
Tamanhocerca de 24 cmcerca de 26 cm
CoresVerde, Amarelo, Preto, Marrom, BrancoVerde, Cinza, Vermelho, Preto, Branco
Onde viveMataCidade e parques, Mata
O que comeInsetos, FrutosInsetos, Frutos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulopouco comumcomum
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaTrogonidaeTrogonidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Surucuá-de-barriga-amarela

Surucuá de cerca de 24 cm, de cauda longa e postura ereta. O macho tem cabeça, dorso e peito verde-metálicos, garganta escura e ventre amarelo, com a cauda barrada de preto e branco por baixo. A fêmea é marrom por cima e no peito, com ventre amarelo. A população da Mata Atlântica, antes tratada como Trogon rufus, hoje é considerada espécie própria. É pouco comum em São Paulo, restrita a matas preservadas da Cantareira e do extremo sul.

Canto: Seu canto é composto de poucas notas lamentosas e pausadas.

Southern Black-throated Trogon singing (Trogon chrysochloros) by Antonio Silveira. — Antonio Silveira

Surucuá-variado

Ave de cerca de 26 cm, de cauda longa e postura ereta. O macho tem cabeça e peito cinza-azulados, dorso verde-metálico e ventre vermelho, com a cauda preta e branca por baixo. A fêmea é cinza, com ventre vermelho mais pálido. É relativamente comum nas matas da Cantareira e do extremo sul de São Paulo, e aparece também em parques bem arborizados.

Canto: Seu canto é uma série de notas ocas repetidas, que se acelera.

O canto do Surucuá variado - Trogon surrucura — Aline Horikawa | Fauna do Japão