Como diferenciar
Socoí-amarelo ou socozinho?
Têm tamanho parecido: cerca de 33 e 36 cm. Só socozinho tem plumagem cinza e verde. Socozinho também vive em áreas urbanas.
Socoí-amarelo
Ixobrychus involucris
Socoí-amarelo (Ixobrychus involucris) é uma ave de cerca de 33 cm, de plumagem amarela, marrom e preta, da família Ardeidae (garças e socós). É rara na cidade de São Paulo, onde vive perto da água. Alimenta-se de insetos e peixes. É diurna.
Ficha completa: Socoí-amarelo
Socozinho
Butorides striata
Socozinho (Butorides striata) é uma ave de cerca de 36 cm, de plumagem cinza, verde, preta e marrom, da família Ardeidae (garças e socós). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e perto da água. Alimenta-se de insetos, peixes e moluscos e crustáceos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: SocozinhoPrincipais diferenças
- Têm tamanho parecido: cerca de 33 e 36 cm.
- Só socozinho tem plumagem cinza e verde.
- Socozinho também vive em áreas urbanas.
- Socozinho também come moluscos e crustáceos.
- Em São Paulo, socoí-amarelo é uma ave rara e socozinho, uma ave comum.
- Ambas são da família Ardeidae.
Lado a lado
| Característica | Socoí-amarelo | Socozinho |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 33 cm | cerca de 36 cm |
| Cores | Amarelo, Marrom, Preto | Cinza, Verde, Preto, Marrom, Amarelo |
| Onde vive | Água | Cidade e parques, Água |
| O que come | Insetos, Peixes | Insetos, Peixes, Moluscos e crustáceos |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | rara | comum |
| Permanência | — | residente |
| Família | Ardeidae | Ardeidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Socoí-amarelo
Pequena garça de cerca de 33 cm, amarelada a bege, com estrias pretas no dorso e coroa escura. Os sexos são parecidos. Na cidade de São Paulo é raro e muito discreto, ocorrendo em brejos com taboa e vegetação alta nas represas da zona sul.
Socozinho
Garça pequena, com cerca de 36 cm, de dorso cinza-esverdeado, coroa preta, pescoço cinzento e pernas amareladas ou alaranjadas. O jovem é pardo e estriado. Machos e fêmeas são semelhantes. Comum em São Paulo nas margens de lagos de parques, córregos e represas.