Como diferenciar

Saracura-do-mato ou saracura-sanã?

Saracura-do-mato é maior (cerca de 34 cm) que saracura-sanã (cerca de 29 cm). As cores são parecidas: repare no desenho da cabeça, no tamanho e no canto. Saracura-do-mato também vive em áreas urbanas e em matas.

Saracura-do-mato (Aramides saracura)

Saracura-do-mato

Aramides saracura

Saracura-do-mato (Aramides saracura) é uma ave de cerca de 34 cm, de plumagem cinza, marrom, verde e preta, da família Rallidae (saracuras e frangos-d'água). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas, perto da água e em matas. Alimenta-se de insetos, frutos, sementes, pequenos animais e moluscos e crustáceos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Saracura-do-mato
Saracura-sanã (Pardirallus nigricans)

Saracura-sanã

Pardirallus nigricans

Saracura-sanã (Pardirallus nigricans) é uma ave de cerca de 29 cm, de plumagem cinza, preta, marrom e verde, da família Rallidae (saracuras e frangos-d'água). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive perto da água. Alimenta-se de insetos, sementes e moluscos e crustáceos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Saracura-sanã

Principais diferenças

  • Saracura-do-mato é maior (cerca de 34 cm) que saracura-sanã (cerca de 29 cm).
  • As cores são parecidas: repare no desenho da cabeça, no tamanho e no canto.
  • Saracura-do-mato também vive em áreas urbanas e em matas.
  • Saracura-do-mato também come frutos e pequenos animais.
  • Em São Paulo, saracura-do-mato é uma ave comum e saracura-sanã, uma ave pouco comum.
  • Ambas são da família Rallidae.

Lado a lado

Característica Saracura-do-matoSaracura-sanã
Tamanhocerca de 34 cmcerca de 29 cm
CoresCinza, Marrom, Verde, Preto, VermelhoCinza, Preto, Marrom, Verde, Vermelho
Onde viveCidade e parques, Água, MataÁgua
O que comeInsetos, Frutos, Sementes, Pequenos animais, Moluscos e crustáceosInsetos, Sementes, Moluscos e crustáceos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulocomumpouco comum
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaRallidaeRallidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Saracura-do-mato

Saracura de cerca de 34 cm, com peito e pescoço cinza-azulados, nuca castanha, dorso oliváceo, cauda preta, bico esverdeado e pernas avermelhadas. Os sexos são semelhantes. É endêmica da Mata Atlântica e comum na cidade de São Paulo, vista em parques com lagos e áreas úmidas, como Ibirapuera e Água Branca, além das matas.

Canto: Seu canto em dueto, alto e estridente, é muito característico e ouvido sobretudo ao amanhecer e ao entardecer.

saracura-do-mato (Aramides saracura) - vocalizando — Asas da Natureza

Saracura-sanã

Saracura de cerca de 29 cm, com plumagem cinza-escura, dorso oliváceo-amarronzado, cauda preta, bico longo esverdeado e pernas vermelhas. Os sexos são semelhantes. Na cidade de São Paulo é pouco comum, vivendo em brejos, taboais e margens de rios e lagos com vegetação densa.

Canto: Seu canto é um chamado agudo e repetido, frequentemente em dueto.

O canto da Saracura--sanã (Pardirallus nigricans) Brasil ed 2020 Antonio Silveira (vídeo-foto-som) — Antonio Silveira

Outras comparações