Como diferenciar

Saíra-viúva ou sanhaçu-pardo?

Sanhaçu-pardo é maior (cerca de 18 cm) que saíra-viúva (cerca de 14 cm). Só saíra-viúva tem plumagem azul e preta. Saíra-viúva também vive em áreas urbanas.

Saíra-viúva (Pipraeidea melanonota)

Saíra-viúva

Pipraeidea melanonota

Saíra-viúva (Pipraeidea melanonota) é uma ave de cerca de 14 cm, de plumagem azul, preta, marrom e cor de canela, da família Thraupidae (sanhaços, saíras e tiês). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna.

Ficha completa: Saíra-viúva
Sanhaçu-pardo (Orchesticus abeillei)

Sanhaçu-pardo

Orchesticus abeillei

Sanhaçu-pardo (Orchesticus abeillei) é uma ave de cerca de 18 cm, de plumagem marrom e cor de canela, da família Thraupidae (sanhaços, saíras e tiês). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos, frutos e sementes. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Sanhaçu-pardo

Principais diferenças

  • Sanhaçu-pardo é maior (cerca de 18 cm) que saíra-viúva (cerca de 14 cm).
  • Só saíra-viúva tem plumagem azul e preta.
  • Saíra-viúva também vive em áreas urbanas.
  • Sanhaçu-pardo também come sementes.
  • Em São Paulo, saíra-viúva é uma ave pouco comum e sanhaçu-pardo, uma ave rara.
  • Ambas são da família Thraupidae.

Lado a lado

Característica Saíra-viúvaSanhaçu-pardo
Tamanhocerca de 14 cmcerca de 18 cm
CoresAzul, Preto, Marrom, CanelaMarrom, Canela
Onde viveCidade e parques, MataMata
O que comeInsetos, FrutosInsetos, Frutos, Sementes
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulopouco comumrara
Permanência—residente
FamíliaThraupidaeThraupidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Saíra-viúva

Ave de cerca de 14 cm. O macho tem coroa e nuca azul-claras, máscara preta, dorso azul-escuro e partes inferiores bege-ocráceas; a fêmea é semelhante, mas com tons mais apagados. Em São Paulo ocorre em parques arborizados e bordas de mata, sendo pouco comum.

Canto da Saíra Viúva / Pipraeidea Melanonota — Passarinhando Mundo Afora

Sanhaçu-pardo

Mede cerca de 18 cm. É pardo-avermelhado, com a cabeça e o ventre canela e bico grosso e escuro. Os sexos são semelhantes. É endêmico da Mata Atlântica e raro na cidade de São Paulo, encontrado em matas de altitude.

Canto: É residente e pouco vocal, emitindo chamados curtos.

Canto do Sanhaço Pardo | Brown Tanager Sing | (Orchesticus Abeillei) — Mundo Animal Selvagem

Outras comparações