Como diferenciar

Pica-pau-de-cabeça-amarela ou pica-pau-verde-barrado?

Têm tamanho parecido: cerca de 28 e 27 cm. Só pica-pau-verde-barrado tem plumagem verde, branca e vermelha. Pica-pau-de-cabeça-amarela também vive em matas.

Pica-pau-de-cabeça-amarela (Celeus flavescens)

Pica-pau-de-cabeça-amarela

Celeus flavescens

Pica-pau-de-cabeça-amarela (Celeus flavescens) é uma ave de cerca de 28 cm, de plumagem amarela e preta, da família Picidae (pica-paus). Na cidade de São Paulo, vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Pica-pau-de-cabeça-amarela
Pica-pau-verde-barrado (Colaptes melanochloros)

Pica-pau-verde-barrado

Colaptes melanochloros

Pica-pau-verde-barrado (Colaptes melanochloros) é uma ave de cerca de 27 cm, de plumagem verde, amarela, preta e branca, da família Picidae (pica-paus). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Pica-pau-verde-barrado

Principais diferenças

  • Têm tamanho parecido: cerca de 28 e 27 cm.
  • Só pica-pau-verde-barrado tem plumagem verde, branca e vermelha.
  • Pica-pau-de-cabeça-amarela também vive em matas.
  • Ambas são da família Picidae.

Lado a lado

Característica Pica-pau-de-cabeça-amarelaPica-pau-verde-barrado
Tamanhocerca de 28 cmcerca de 27 cm
CoresAmarelo, PretoVerde, Amarelo, Preto, Branco, Vermelho
Onde viveCidade e parques, MataCidade e parques
O que comeInsetos, FrutosInsetos, Frutos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulo—comum
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaPicidaePicidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Pica-pau-de-cabeça-amarela

Pica-pau de cerca de 28 cm, com cabeça e crista amarelo-palha, corpo preto e dorso e asas barrados de amarelo. O macho tem um bigode vermelho, ausente na fêmea. Em São Paulo é encontrado em parques arborizados e áreas de mata.

Canto: Emite chamados altos e risadas.

Canto do Pica Pau de Cabeça Amarela | Blond-crested Woodpecker Sing | (Celeus Flavescens) — Mundo Animal Selvagem

Pica-pau-verde-barrado

Pica-pau de cerca de 27 cm, com dorso esverdeado barrado de preto e partes inferiores amareladas com pintas pretas, face branca, coroa preta e nuca vermelha. O macho tem um bigode vermelho, que é preto na fêmea. É comum em São Paulo em parques, praças e bairros arborizados.

Canto: Emite um chamado alto e repetido.

CANTO do PICA-PAU-VERDE-BARRADO (COLAPTES MELANOCHLOROS), GREEN-BARRED WOODPECKER, PICA-PAU CARIJÓ. — Coisas da Roça

Outras comparações