Como diferenciar
Papa-lagarta-acanelado ou saci?
Têm tamanho parecido: cerca de 28 e 29 cm. Só papa-lagarta-acanelado tem plumagem cinza. Papa-lagarta-acanelado também vive em áreas urbanas.
Papa-lagarta-acanelado
Coccyzus melacoryphus
Papa-lagarta-acanelado (Coccyzus melacoryphus) é uma ave de cerca de 28 cm, de plumagem marrom, cinza, preta e branca, da família Cuculidae (anus, alma-de-gato e outros cucos). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna e migratória.
Ficha completa: Papa-lagarta-acanelado
Saci
Tapera naevia
Saci (Tapera naevia) é uma ave de cerca de 29 cm, de plumagem marrom, preta e branca, da família Cuculidae (anus, alma-de-gato e outros cucos). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas e em campos abertos. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: SaciPrincipais diferenças
- Têm tamanho parecido: cerca de 28 e 29 cm.
- Só papa-lagarta-acanelado tem plumagem cinza.
- Papa-lagarta-acanelado também vive em áreas urbanas.
- Saci também vive em campos abertos.
- Quanto à permanência, papa-lagarta-acanelado é uma ave migratória e saci, uma ave residente.
- Ambas são da família Cuculidae.
Lado a lado
| Característica | Papa-lagarta-acanelado | Saci |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 28 cm | cerca de 29 cm |
| Cores | Marrom, Cinza, Preto, Branco | Marrom, Preto, Branco |
| Onde vive | Cidade e parques, Mata | Mata, Campo aberto |
| O que come | Insetos | Insetos |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | pouco comum | pouco comum |
| Permanência | migratória | residente |
| Família | Cuculidae | Cuculidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Papa-lagarta-acanelado
Cuco de cerca de 28 cm, esguio, com dorso marrom-acinzentado, partes inferiores bege-amareladas, máscara escura atrás do olho, bico preto e cauda longa com pontas brancas. Os sexos são semelhantes. Na cidade de São Paulo é pouco comum, presente principalmente na primavera e no verão em bordas de mata e áreas arborizadas.
Canto: Seu canto é uma série de notas guturais.
Saci
Ave de cerca de 29 cm, com dorso marrom estriado de preto e bege, topete castanho estriado, sobrancelha clara e partes inferiores esbranquiçadas. Os sexos são semelhantes. Na cidade de São Paulo é pouco comum, mais ouvida que vista em áreas abertas com arbustos e capoeiras.
Canto: É diurno e solitário, cantando de poleiros escondidos por longos períodos.