Como diferenciar

Macuquinho ou tapaculo-preto?

Têm praticamente o mesmo tamanho: cerca de 11 cm. Só macuquinho tem plumagem branca e cor de canela. Só tapaculo-preto tem plumagem preta.

Macuquinho (Eleoscytalopus indigoticus)

Macuquinho

Eleoscytalopus indigoticus

Macuquinho (Eleoscytalopus indigoticus) é uma ave de cerca de 11 cm, de plumagem cinza, branca, cor de canela e marrom, da família Rhinocryptidae (tapaculos). Na cidade de São Paulo, vive em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Macuquinho
Tapaculo-preto (Scytalopus speluncae)

Tapaculo-preto

Scytalopus speluncae

Tapaculo-preto (Scytalopus speluncae) é uma ave de cerca de 11 cm, de plumagem cinza, preta e marrom, da família Rhinocryptidae (tapaculos). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Tapaculo-preto

Principais diferenças

  • Têm praticamente o mesmo tamanho: cerca de 11 cm.
  • Só macuquinho tem plumagem branca e cor de canela.
  • Só tapaculo-preto tem plumagem preta.
  • Ambas são da família Rhinocryptidae.

Lado a lado

Característica MacuquinhoTapaculo-preto
Tamanhocerca de 11 cmcerca de 11 cm
CoresCinza, Branco, Canela, MarromCinza, Preto, Marrom
Onde viveMataMata
O que comeInsetosInsetos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulo—rara
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaRhinocryptidaeRhinocryptidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Macuquinho

Pequeno, com cerca de 11 cm. Tem as partes superiores cinza-azuladas, garganta e peito brancos, e flancos e uropígio ferrugíneos com barras escuras. Endêmico da Mata Atlântica, ocorre em São Paulo em matas úmidas e bem conservadas, como a Cantareira e o extremo sul, e é difícil de ver.

Canto: Canta uma série longa e rápida de notas agudas.

106 - O Canto do MACUQUINHO (Eleoscytalopus Indigoticus) Bird Song -White Breasted Tapaculo — LL CANTO DE PÁSSAROS - NATUREZA - RELAX

Tapaculo-preto

Mede cerca de 11 cm, com cauda curta muitas vezes levantada. O macho é todo cinza-escuro, quase negro; a fêmea e os jovens são mais amarronzados, com barras nos flancos. Na cidade de São Paulo é raro, ocorrendo nas matas mais altas e úmidas da Serra da Cantareira e do extremo sul.

Canto: O canto é uma série longa e monótona de notas repetidas, que denuncia sua presença.

Tapaculo-preto vocalizando(Scytalopus speluncae) — Wild Birders Passarinheros Selvagens