Como diferenciar
Juriti-vermelha ou pomba-amargosa?
Pomba-amargosa é maior (cerca de 33 cm) que juriti-vermelha (cerca de 24 cm). Só juriti-vermelha tem plumagem branca. Juriti-vermelha também come insetos.
Juriti-vermelha
Geotrygon violacea
Juriti-vermelha (Geotrygon violacea) é uma ave de cerca de 24 cm, de plumagem marrom, violeta, cinza e branca, da família Columbidae (pombas, rolinhas e juritis). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos, frutos e sementes. É diurna.
Ficha completa: Juriti-vermelha
Pomba-amargosa
Patagioenas plumbea
Pomba-amargosa (Patagioenas plumbea) é uma ave de cerca de 33 cm, de plumagem cinza, marrom, violeta e vermelha, da família Columbidae (pombas, rolinhas e juritis). Na cidade de São Paulo, vive em matas. Alimenta-se de frutos e sementes. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Pomba-amargosaPrincipais diferenças
- Pomba-amargosa é maior (cerca de 33 cm) que juriti-vermelha (cerca de 24 cm).
- Só juriti-vermelha tem plumagem branca.
- Juriti-vermelha também come insetos.
- Ambas são da família Columbidae.
Lado a lado
| Característica | Juriti-vermelha | Pomba-amargosa |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 24 cm | cerca de 33 cm |
| Cores | Marrom, Violeta, Cinza, Branco, Vermelho | Cinza, Marrom, Violeta, Vermelho |
| Onde vive | Mata | Mata |
| O que come | Insetos, Frutos, Sementes | Frutos, Sementes |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | rara | — |
| Permanência | — | residente |
| Família | Columbidae | Columbidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Juriti-vermelha
Pomba de cerca de 24 cm, com dorso castanho com reflexos violáceos, peito acinzentado-vinoso, ventre e face claros, e bico e pernas avermelhados. A fêmea é mais opaca. Na cidade de São Paulo é rara, vivendo no chão de matas preservadas.
Canto: Seu canto é um arrulho grave e curto, repetido.
Pomba-amargosa
Pomba de cerca de 33 cm, com plumagem cinza-arroxeada a acastanhada, mais escura no dorso, e olhos avermelhados. Os sexos são semelhantes. Na cidade de São Paulo vive nas matas mais preservadas, como na Serra da Cantareira e no extremo sul, sendo muito mais ouvida que vista.
Canto: Seu canto é um arrulho característico de três a quatro notas, repetido com frequência.