Como diferenciar

João-barbudo ou joão-bobo?

Têm tamanho parecido: cerca de 20 e 21 cm. Só joão-barbudo tem plumagem cor de canela. Só joão-bobo tem plumagem vermelha.

João-barbudo (Malacoptila striata)

João-barbudo

Malacoptila striata

João-barbudo (Malacoptila striata) é uma ave de cerca de 20 cm, de plumagem marrom, preta, branca e cor de canela, da família Bucconidae (joão-bobo e barbudos). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: João-barbudo
João-bobo (Nystalus chacuru)

João-bobo

Nystalus chacuru

João-bobo (Nystalus chacuru) é uma ave de cerca de 21 cm, de plumagem marrom, branca, preta e vermelha, da família Bucconidae (joão-bobo e barbudos). Na cidade de São Paulo, vive em matas e em campos abertos. Alimenta-se de insetos e pequenos animais. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: João-bobo

Principais diferenças

  • Têm tamanho parecido: cerca de 20 e 21 cm.
  • Só joão-barbudo tem plumagem cor de canela.
  • Só joão-bobo tem plumagem vermelha.
  • João-bobo também vive em campos abertos.
  • João-bobo também come pequenos animais.
  • Ambas são da família Bucconidae.

Lado a lado

Característica João-barbudoJoão-bobo
Tamanhocerca de 20 cmcerca de 21 cm
CoresMarrom, Preto, Branco, CanelaMarrom, Branco, Preto, Vermelho
Onde viveMataMata, Campo aberto
O que comeInsetosInsetos, Pequenos animais
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulopouco comum—
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaBucconidaeBucconidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

João-barbudo

Ave de cerca de 20 cm, endêmica da Mata Atlântica, parda e densamente estriada de claro, com tufos de penas brancas em volta do bico, como um bigode. Tem uma faixa peitoral branca seguida de uma meia-lua negra. É pouco comum na cidade de São Paulo, vivendo no interior de matas da Cantareira e do extremo sul.

Canto: Sua voz é um assobio fino e agudo.

Canto pássaro Barbudo-rajado (Malacoptila striata) — Hunter Fisherman Mineiro

João-bobo

Ave de cerca de 21 cm, cabeçuda, com bico robusto vermelho-alaranjado. É parda com o dorso barrado, partes inferiores claras, uma mancha branca na região da orelha e colar escuro na nuca. É incomum na cidade de São Paulo, encontrada em áreas abertas com árvores esparsas e bordas de mata na periferia.

Canto: Seu canto é um dueto de notas repetidas, frequentemente ao entardecer.

O CANTO DO PÁSSARO JOÃO BOBO (Nystalus chacuru) — Canto de Pássaros

Outras comparações