Como diferenciar

Jacu-guaçu ou jacupemba?

Jacu-guaçu é maior (cerca de 70 cm) que jacupemba (cerca de 62 cm). Só jacu-guaçu tem plumagem verde e preta. São do mesmo gênero, Penelope: parentes muito próximos.

Jacu-guaçu (Penelope obscura)

Jacu-guaçu

Penelope obscura

Jacu-guaçu (Penelope obscura) é uma ave de cerca de 70 cm, de plumagem marrom, verde, cinza e vermelha, da família Cracidae (jacus e uru). Na cidade de São Paulo, vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de frutos, sementes e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Jacu-guaçu
Jacupemba (Penelope superciliaris)

Jacupemba

Penelope superciliaris

Jacupemba (Penelope superciliaris) é uma ave de cerca de 62 cm, de plumagem marrom, cinza e vermelha, da família Cracidae (jacus e uru). Na cidade de São Paulo, vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de frutos, sementes e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Jacupemba

Principais diferenças

  • Jacu-guaçu é maior (cerca de 70 cm) que jacupemba (cerca de 62 cm).
  • Só jacu-guaçu tem plumagem verde e preta.
  • São do mesmo gênero, Penelope: parentes muito próximos.

Lado a lado

Característica Jacu-guaçuJacupemba
Tamanhocerca de 70 cmcerca de 62 cm
CoresMarrom, Verde, Cinza, Vermelho, PretoMarrom, Cinza, Vermelho
Onde viveCidade e parques, MataCidade e parques, Mata
O que comeFrutos, Sementes, Folhas e brotosFrutos, Sementes, Folhas e brotos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulo——
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaCracidaeCracidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Jacu-guaçu

Ave grande, com cerca de 70 cm, de plumagem marrom-escura com brilho oliváceo e bordas claras nas penas do peito. Tem papo vermelho nu e pernas escuras. Machos e fêmeas são semelhantes. Em São Paulo ocorre em áreas de mata, como a Serra da Cantareira, o Parque do Estado e a zona sul, e vem aparecendo em parques arborizados.

Vocalizações de um jacuaçu (Penelope obscura) — Observatório Natural

Jacupemba

Ave grande, de cerca de 55 a 70 cm, marrom-escura com bordas ferrugíneas nas penas das asas, sobrancelha clara e barbela vermelha nua na garganta. Os sexos são semelhantes. Em São Paulo é encontrado em áreas de mata, como a Serra da Cantareira, as matas da zona sul e alguns parques com fragmentos florestais.

O canto da JACUPEMBA (Penelope superciliaris) | Rusty margined Guan — Canto dos Pássaros

Outras comparações