Como diferenciar
Chorão ou coleirinho?
Têm tamanho parecido: cerca de 12 e 11 cm. Só chorão tem plumagem laranja. Coleirinho também vive em áreas urbanas.
Chorão
Sporophila leucoptera
Chorão (Sporophila leucoptera) é uma ave de cerca de 12 cm, de plumagem cinza, branca, preta e laranja, da família Thraupidae (sanhaços, saíras e tiês). É rara na cidade de São Paulo, onde vive perto da água. Alimenta-se de insetos e sementes. É diurna.
Ficha completa: Chorão
Coleirinho
Sporophila caerulescens
Coleirinho (Sporophila caerulescens) é uma ave de cerca de 11 cm, de plumagem cinza, preta e branca, da família Thraupidae (sanhaços, saíras e tiês). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e perto da água. Alimenta-se de sementes. É diurna.
Ficha completa: ColeirinhoPrincipais diferenças
- Têm tamanho parecido: cerca de 12 e 11 cm.
- Só chorão tem plumagem laranja.
- Coleirinho também vive em áreas urbanas.
- Chorão também come insetos.
- Em São Paulo, chorão é uma ave rara e coleirinho, uma ave comum.
- São do mesmo gênero, Sporophila: parentes muito próximos.
Lado a lado
| Característica | Chorão | Coleirinho |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 12 cm | cerca de 11 cm |
| Cores | Cinza, Branco, Preto, Laranja | Cinza, Preto, Branco |
| Onde vive | Água | Cidade e parques, Água |
| O que come | Insetos, Sementes | Sementes |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | rara | comum |
| Permanência | — | — |
| Família | Thraupidae | Thraupidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Chorão
Mede cerca de 12 cm. O macho tem o dorso cinza, as partes inferiores brancas, as asas escuras com uma mancha branca e o bico alaranjado a amarelado; a fêmea é parda. Na cidade de São Paulo é rara, ocorrendo em brejos, áreas alagadiças e vegetação próxima a represas.
Canto: Tem um canto melancólico e assobiado, que lhe dá o nome de chorão.
Coleirinho
Pequeno papa-capim de cerca de 11 cm. O macho é cinza, com garganta preta, faixa branca na lateral da garganta e um colar preto no peito; a fêmea é parda-oliva e sem desenhos. Ocorre em São Paulo em áreas com capim alto, terrenos baldios, várzeas e bordas de parques.
Canto: O macho tem canto variado e é muito capturado como ave de gaiola.