Como diferenciar
Choquinha-de-dorso-vermelho ou trovoada?
Têm tamanho parecido: cerca de 13 e 14 cm. As cores são parecidas: repare no desenho da cabeça, no tamanho e no canto. São do mesmo gênero, Drymophila: parentes muito próximos.
Choquinha-de-dorso-vermelho
Drymophila ochropyga
Choquinha-de-dorso-vermelho (Drymophila ochropyga) é uma ave de cerca de 13 cm, de plumagem preta, branca, cor de canela e cinza, da família Thamnophilidae (chocas, choquinhas e papa-formigas). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Choquinha-de-dorso-vermelho
Trovoada
Drymophila ferruginea
Trovoada (Drymophila ferruginea) é uma ave de cerca de 14 cm, de plumagem preta, cor de canela, branca e cinza, da família Thamnophilidae (chocas, choquinhas e papa-formigas). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: TrovoadaPrincipais diferenças
- Têm tamanho parecido: cerca de 13 e 14 cm.
- As cores são parecidas: repare no desenho da cabeça, no tamanho e no canto.
- São do mesmo gênero, Drymophila: parentes muito próximos.
Lado a lado
| Característica | Choquinha-de-dorso-vermelho | Trovoada |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 13 cm | cerca de 14 cm |
| Cores | Preto, Branco, Canela, Cinza | Preto, Canela, Branco, Cinza |
| Onde vive | Mata | Mata |
| O que come | Insetos | Insetos |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | pouco comum | pouco comum |
| Permanência | residente | residente |
| Família | Thamnophilidae | Thamnophilidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Choquinha-de-dorso-vermelho
Ave de cerca de 13 cm, endêmica da Mata Atlântica, de cauda longa. O macho tem a cabeça e o peito estriados de preto e branco, o sobre ferrugíneo e as asas com pintas brancas; a fêmea é mais parda. É pouco comum na cidade de São Paulo, encontrada em taquarais de matas preservadas.
Canto: Seu canto é uma série de notas.
Trovoada
Ave de cerca de 14 cm, endêmica da Mata Atlântica, de cauda longa. O macho tem o topo da cabeça preto, sobrancelha branca, partes inferiores ferrugíneas e asas com pintas brancas; a fêmea é mais pálida. É pouco comum na cidade de São Paulo, encontrada em taquarais de matas preservadas.
Canto: Seu canto é um dueto característico, que lembra o som de trovão.