Como diferenciar

Choquinha-de-dorso-vermelho ou trovoada?

Têm tamanho parecido: cerca de 13 e 14 cm. As cores são parecidas: repare no desenho da cabeça, no tamanho e no canto. São do mesmo gênero, Drymophila: parentes muito próximos.

Choquinha-de-dorso-vermelho (Drymophila ochropyga)

Choquinha-de-dorso-vermelho

Drymophila ochropyga

Choquinha-de-dorso-vermelho (Drymophila ochropyga) é uma ave de cerca de 13 cm, de plumagem preta, branca, cor de canela e cinza, da família Thamnophilidae (chocas, choquinhas e papa-formigas). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Choquinha-de-dorso-vermelho
Trovoada (Drymophila ferruginea)

Trovoada

Drymophila ferruginea

Trovoada (Drymophila ferruginea) é uma ave de cerca de 14 cm, de plumagem preta, cor de canela, branca e cinza, da família Thamnophilidae (chocas, choquinhas e papa-formigas). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Trovoada

Principais diferenças

  • Têm tamanho parecido: cerca de 13 e 14 cm.
  • As cores são parecidas: repare no desenho da cabeça, no tamanho e no canto.
  • São do mesmo gênero, Drymophila: parentes muito próximos.

Lado a lado

Característica Choquinha-de-dorso-vermelhoTrovoada
Tamanhocerca de 13 cmcerca de 14 cm
CoresPreto, Branco, Canela, CinzaPreto, Canela, Branco, Cinza
Onde viveMataMata
O que comeInsetosInsetos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulopouco comumpouco comum
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaThamnophilidaeThamnophilidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Choquinha-de-dorso-vermelho

Ave de cerca de 13 cm, endêmica da Mata Atlântica, de cauda longa. O macho tem a cabeça e o peito estriados de preto e branco, o sobre ferrugíneo e as asas com pintas brancas; a fêmea é mais parda. É pouco comum na cidade de São Paulo, encontrada em taquarais de matas preservadas.

Canto: Seu canto é uma série de notas.

O canto da choquinha-de-dorso-vermelho (Drymophila ochropyga) - 020 — Birding São Paulo

Trovoada

Ave de cerca de 14 cm, endêmica da Mata Atlântica, de cauda longa. O macho tem o topo da cabeça preto, sobrancelha branca, partes inferiores ferrugíneas e asas com pintas brancas; a fêmea é mais pálida. É pouco comum na cidade de São Paulo, encontrada em taquarais de matas preservadas.

Canto: Seu canto é um dueto característico, que lembra o som de trovão.

Trovoada (Drymophila ferruginea) Serra da Cantareira SP dez 2020 Antonio Silveira — Antonio Silveira

Outras comparações