Como diferenciar

Bico-virado-carijó ou joão-teneném?

João-teneném é maior (cerca de 16 cm) que bico-virado-carijó (cerca de 12 cm). Só bico-virado-carijó tem plumagem branca. Só joão-teneném tem plumagem cinza.

Bico-virado-carijó (Xenops rutilans)

Bico-virado-carijó

Xenops rutilans

Bico-virado-carijó (Xenops rutilans) é uma ave de cerca de 12 cm, de plumagem marrom, cor de canela, branca e preta, da família Furnariidae (joão-de-barro, arapaçus e outros furnarídeos). Na cidade de São Paulo, vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Bico-virado-carijó
João-teneném (Synallaxis spixi)

João-teneném

Synallaxis spixi

João-teneném (Synallaxis spixi) é uma ave de cerca de 16 cm, de plumagem cor de canela, cinza, marrom e preta, da família Furnariidae (joão-de-barro, arapaçus e outros furnarídeos). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: João-teneném

Principais diferenças

  • João-teneném é maior (cerca de 16 cm) que bico-virado-carijó (cerca de 12 cm).
  • Só bico-virado-carijó tem plumagem branca.
  • Só joão-teneném tem plumagem cinza.
  • Ambas são da família Furnariidae.

Lado a lado

Característica Bico-virado-carijóJoão-teneném
Tamanhocerca de 12 cmcerca de 16 cm
CoresMarrom, Canela, Branco, PretoCanela, Cinza, Marrom, Preto
Onde viveCidade e parques, MataCidade e parques, Mata
O que comeInsetosInsetos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulo—comum
Permanênciaresidenteresidente
FamíliaFurnariidaeFurnariidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Bico-virado-carijó

Pequeno, com cerca de 12 cm, e bico curto com a mandíbula virada para cima. Tem plumagem marrom com estrias claras na cabeça, dorso e peito, faixa branca na bochecha e cauda ferrugínea. Na cidade de São Paulo ocorre em matas e parques arborizados, como a Cantareira e o Parque Estadual Fontes do Ipiranga.

Xenops rutilans — Marky Mutchler

João-teneném

Mede cerca de 16 cm, com cauda longa e escura. Tem testa e boné ferrugíneos, asas ferrugíneas, corpo cinza-amarronzado e garganta com mancha escura. Na cidade de São Paulo é comum em bordas de mata, capoeiras, terrenos com mato alto e parques com vegetação densa.

Canto: Diurno, vive em casais que se escondem no mato emaranhado, mas cantam muito.

João-teneném cantando (Synallaxis spixi, Spix´s Spinetail) por Antonio Silveira. — Antonio Silveira

Outras comparações