Como diferenciar
Beija-flor-dourado ou beija-flor-rubi?
Têm tamanho parecido: cerca de 10 e 11 cm. Só beija-flor-dourado tem plumagem amarela. Só beija-flor-rubi tem plumagem branca.
Beija-flor-dourado
Chrysuronia chrysura
Beija-flor-dourado (Chrysuronia chrysura) é uma ave de cerca de 10 cm, de plumagem verde, amarela, cor de canela e vermelha, da família Trochilidae (beija-flores). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas, em matas e em campos abertos. Alimenta-se de insetos e néctar. É diurna.
Ficha completa: Beija-flor-dourado
Beija-flor-rubi
Heliodoxa rubricauda
Beija-flor-rubi (Heliodoxa rubricauda) é uma ave de cerca de 11 cm, de plumagem verde, vermelha, cor de canela e branca, da família Trochilidae (beija-flores). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e néctar. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Beija-flor-rubiPrincipais diferenças
- Têm tamanho parecido: cerca de 10 e 11 cm.
- Só beija-flor-dourado tem plumagem amarela.
- Só beija-flor-rubi tem plumagem branca.
- Beija-flor-dourado também vive em campos abertos.
- Ambas são da família Trochilidae.
Lado a lado
| Característica | Beija-flor-dourado | Beija-flor-rubi |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 10 cm | cerca de 11 cm |
| Cores | Verde, Amarelo, Canela, Vermelho | Verde, Vermelho, Canela, Branco |
| Onde vive | Cidade e parques, Mata, Campo aberto | Cidade e parques, Mata |
| O que come | Insetos, Néctar | Insetos, Néctar |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | comum | comum |
| Permanência | — | residente |
| Família | Trochilidae | Trochilidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Beija-flor-dourado
Beija-flor de cerca de 10 cm, com plumagem verde-dourada brilhante, cauda cor de cobre-dourado e bico vermelho com ponta escura. Garganta ferrugínea clara. Os sexos são parecidos. Na cidade de São Paulo é incomum, mais frequente em áreas abertas e jardins, sobretudo nos meses frios.
Beija-flor-rubi
Beija-flor de cerca de 11 cm, endêmico da Mata Atlântica. O macho é verde-escuro brilhante, com garganta vermelho-rubi reluzente e cauda ferrugínea. A fêmea tem partes inferiores ferrugíneas e uma pequena mancha branca atrás do olho. É relativamente comum nas matas da Cantareira e do extremo sul de São Paulo e também visita parques e jardins arborizados.