Como diferenciar

Batuiruçu ou quero-quero?

Quero-quero é maior (cerca de 37 cm) que batuiruçu (cerca de 26 cm). Só batuiruçu tem plumagem marrom e amarela. Só quero-quero tem plumagem vermelha e verde.

Batuiruçu (Pluvialis dominica)

Batuiruçu

Pluvialis dominica

Batuiruçu (Pluvialis dominica) é uma ave de cerca de 26 cm, de plumagem marrom, amarela, preta e branca, da família Charadriidae (quero-quero e batuiruçu). É rara na cidade de São Paulo, onde vive perto da água e em campos abertos. Alimenta-se de insetos e moluscos e crustáceos. É diurna e migratória.

Ficha completa: Batuiruçu
Quero-quero (Vanellus chilensis)

Quero-quero

Vanellus chilensis

Quero-quero (Vanellus chilensis) é uma ave de cerca de 37 cm, de plumagem cinza, branca, preta e vermelha, da família Charadriidae (quero-quero e batuiruçu). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em campos abertos. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Quero-quero

Principais diferenças

  • Quero-quero é maior (cerca de 37 cm) que batuiruçu (cerca de 26 cm).
  • Só batuiruçu tem plumagem marrom e amarela.
  • Só quero-quero tem plumagem vermelha e verde.
  • Batuiruçu também vive perto da água.
  • Quero-quero também vive em áreas urbanas.
  • Batuiruçu também come moluscos e crustáceos.
  • Em São Paulo, batuiruçu é uma ave rara e quero-quero, uma ave comum.
  • Quanto à permanência, batuiruçu é uma ave migratória e quero-quero, uma ave residente.
  • Ambas são da família Charadriidae.

Lado a lado

Característica BatuiruçuQuero-quero
Tamanhocerca de 26 cmcerca de 37 cm
CoresMarrom, Amarelo, Preto, Branco, CinzaCinza, Branco, Preto, Vermelho, Verde
Onde viveÁgua, Campo abertoCidade e parques, Campo aberto
O que comeInsetos, Moluscos e crustáceosInsetos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Pauloraracomum
Permanênciamigratóriaresidente
FamíliaCharadriidaeCharadriidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Batuiruçu

Ave limícola de cerca de 26 cm. No Brasil aparece quase sempre com plumagem não reprodutiva, cinza-amarronzada salpicada de dourado, com sobrancelha clara. Na plumagem reprodutiva tem a face e as partes inferiores pretas. Na cidade de São Paulo é rara, vista de passagem em campos abertos, gramados extensos e margens de represas.

American golden plover (Pluvialis dominica) — Jonathan Leigh

Quero-quero

Ave de cerca de 37 cm, de cabeça e pescoço cinzentos, testa e garganta pretas ligadas a uma faixa preta no peito, ventre branco e dorso pardo com brilho verde e bronze nos ombros. Tem um fino penacho na nuca, olhos e pernas avermelhados e esporões nas asas. Machos e fêmeas são semelhantes. Muito comum em São Paulo, em gramados, campos de futebol, parques e canteiros.

CANTO DEL PELLAR COMUN/SOUTHERN LAPWING (Vanellus chilensis) — SUSURROS DE LA NATURALEZA

Outras comparações