Como diferenciar
Arapaçu-de-garganta-branca ou arapaçu-grande?
Arapaçu-de-garganta-branca é maior (cerca de 30 cm) que arapaçu-grande (cerca de 26 cm). Só arapaçu-de-garganta-branca tem plumagem branca. Arapaçu-de-garganta-branca também come pequenos animais.
Arapaçu-de-garganta-branca
Xiphocolaptes albicollis
Arapaçu-de-garganta-branca (Xiphocolaptes albicollis) é uma ave de cerca de 30 cm, de plumagem marrom, cor de canela, branca e preta, da família Furnariidae (joão-de-barro, arapaçus e outros furnarídeos). Na cidade de São Paulo, vive em matas. Alimenta-se de insetos e pequenos animais. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Arapaçu-de-garganta-branca
Arapaçu-grande
Dendrocolaptes platyrostris
Arapaçu-grande (Dendrocolaptes platyrostris) é uma ave de cerca de 26 cm, de plumagem marrom, cor de canela e preta, da família Furnariidae (joão-de-barro, arapaçus e outros furnarídeos). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Arapaçu-grandePrincipais diferenças
- Arapaçu-de-garganta-branca é maior (cerca de 30 cm) que arapaçu-grande (cerca de 26 cm).
- Só arapaçu-de-garganta-branca tem plumagem branca.
- Arapaçu-de-garganta-branca também come pequenos animais.
- Ambas são da família Furnariidae.
Lado a lado
| Característica | Arapaçu-de-garganta-branca | Arapaçu-grande |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 30 cm | cerca de 26 cm |
| Cores | Marrom, Canela, Branco, Preto | Marrom, Canela, Preto |
| Onde vive | Mata | Mata |
| O que come | Insetos, Pequenos animais | Insetos |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | — | pouco comum |
| Permanência | residente | residente |
| Família | Furnariidae | Furnariidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Arapaçu-de-garganta-branca
Um dos maiores arapaçus, com cerca de 30 cm e bico forte e longo. É marrom com cabeça estriada, garganta branca, peito com estrias claras e barras finas no ventre, asas e cauda ferrugíneas. Na cidade de São Paulo é incomum, ocorrendo em matas preservadas como a Cantareira e as do extremo sul.
Canto: O canto é uma série de notas fortes e descendentes, ouvida muito ao amanhecer.
Arapaçu-grande
Mede cerca de 26 cm, com bico reto e escuro. Tem plumagem marrom com cabeça e peito estriados de claro e ventre com barras finas escuras, asas e cauda ferrugíneas. Na cidade de São Paulo é pouco comum, vivendo em matas como a Cantareira, o Parque Estadual Fontes do Ipiranga e as matas do extremo sul.
Canto: Emite um canto em série de notas fortes e rápidas.