Como diferenciar
Araçari-poca ou tucano-de-bico-verde?
Tucano-de-bico-verde é maior (cerca de 48 cm) que araçari-poca (cerca de 33 cm). Só araçari-poca tem plumagem marrom. Só tucano-de-bico-verde tem plumagem laranja.
Araçari-poca
Selenidera maculirostris
Araçari-poca (Selenidera maculirostris) é uma ave de cerca de 33 cm, de plumagem preta, verde, amarela e vermelha, da família Ramphastidae (tucanos e araçaris). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e frutos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Araçari-poca
Tucano-de-bico-verde
Ramphastos dicolorus
Tucano-de-bico-verde (Ramphastos dicolorus) é uma ave de cerca de 48 cm, de plumagem preta, amarela, laranja e vermelha, da família Ramphastidae (tucanos e araçaris). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos, frutos e pequenos animais. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Tucano-de-bico-verdePrincipais diferenças
- Tucano-de-bico-verde é maior (cerca de 48 cm) que araçari-poca (cerca de 33 cm).
- Só araçari-poca tem plumagem marrom.
- Só tucano-de-bico-verde tem plumagem laranja.
- Tucano-de-bico-verde também vive em áreas urbanas.
- Tucano-de-bico-verde também come pequenos animais.
- Em São Paulo, araçari-poca é uma ave pouco comum e tucano-de-bico-verde, uma ave comum.
- Ambas são da família Ramphastidae.
Lado a lado
| Característica | Araçari-poca | Tucano-de-bico-verde |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 33 cm | cerca de 48 cm |
| Cores | Preto, Verde, Amarelo, Vermelho, Marrom | Preto, Amarelo, Laranja, Vermelho, Verde |
| Onde vive | Mata | Cidade e parques, Mata |
| O que come | Insetos, Frutos | Insetos, Frutos, Pequenos animais |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | pouco comum | comum |
| Permanência | residente | residente |
| Família | Ramphastidae | Ramphastidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Araçari-poca
Tucano pequeno, com cerca de 33 cm, endêmico da Mata Atlântica, com bico claro manchado de faixas escuras. O macho tem cabeça e peito pretos e uma mancha amarela atrás do olho; a fêmea tem essas partes marrom-avermelhadas. O dorso é verde-oliva e o crisso vermelho. É pouco comum na cidade de São Paulo, restrito às matas da Cantareira e do extremo sul.
Canto: Seu canto é um coaxar grave repetido.
Tucano-de-bico-verde
Tucano de cerca de 48 cm, preto, com peito amarelo-alaranjado, barriga e uropígio vermelhos e bico verde-claro. Machos e fêmeas são semelhantes. Endêmico da Mata Atlântica, é cada vez mais comum em São Paulo, visto em parques arborizados, como o Ibirapuera e a Cantareira, e em bairros arborizados.