Como diferenciar

Alma-de-gato ou papa-lagarta-de-euler?

Alma-de-gato é maior (cerca de 46 cm) que papa-lagarta-de-euler (cerca de 26 cm). Só alma-de-gato tem plumagem cor de canela e preta. Alma-de-gato também come pequenos animais.

Alma-de-gato (Piaya cayana)

Alma-de-gato

Piaya cayana

Alma-de-gato (Piaya cayana) é uma ave de cerca de 46 cm, de plumagem marrom, cor de canela, cinza e preta, da família Cuculidae (anus, alma-de-gato e outros cucos). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e pequenos animais. É diurna, residente o ano todo.

Ficha completa: Alma-de-gato
Papa-lagarta-de-euler (Coccyzus euleri)

Papa-lagarta-de-euler

Coccyzus euleri

Papa-lagarta-de-euler (Coccyzus euleri) é uma ave de cerca de 26 cm, de plumagem marrom, cinza, branca e amarela, da família Cuculidae (anus, alma-de-gato e outros cucos). É rara na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e folhas e brotos. É diurna e migratória.

Ficha completa: Papa-lagarta-de-euler

Principais diferenças

  • Alma-de-gato é maior (cerca de 46 cm) que papa-lagarta-de-euler (cerca de 26 cm).
  • Só alma-de-gato tem plumagem cor de canela e preta.
  • Alma-de-gato também come pequenos animais.
  • Papa-lagarta-de-euler também come folhas e brotos.
  • Em São Paulo, alma-de-gato é uma ave comum e papa-lagarta-de-euler, uma ave rara.
  • Quanto à permanência, alma-de-gato é uma ave residente e papa-lagarta-de-euler, uma ave migratória.
  • Ambas são da família Cuculidae.

Lado a lado

Característica Alma-de-gatoPapa-lagarta-de-euler
Tamanhocerca de 46 cmcerca de 26 cm
CoresMarrom, Canela, Cinza, Preto, Branco, AmareloMarrom, Cinza, Branco, Amarelo
Onde viveCidade e parques, MataCidade e parques, Mata
O que comeInsetos, Pequenos animaisInsetos, Folhas e brotos
Quando apareceDe diaDe dia
Em São Paulocomumrara
Permanênciaresidentemigratória
FamíliaCuculidaeCuculidae

Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.

Aparência e canto

Alma-de-gato

Ave de cerca de 46 cm, com cauda muito longa de penas com pontas brancas e faixa preta. O dorso é castanho-ferrugem, o peito acanelado e a barriga cinzenta; bico amarelo-esverdeado e anel ocular vermelho. Machos e fêmeas são semelhantes. É comum em São Paulo em parques, matas e bairros arborizados.

Canto: Emite chamados variados e um canto característico.

O Canto da Alma de Gato! Piaya cayana — Zoom no bicho

Papa-lagarta-de-euler

Cuco de cerca de 26 cm, com dorso marrom-acinzentado, partes inferiores brancas, mandíbula inferior amarela e cauda com pontas brancas. Em voo não mostra o castanho nas asas que distingue espécies parecidas. Os sexos são semelhantes. Na cidade de São Paulo é raro, visto em bordas de mata e áreas arborizadas.

Canto: É mais detectado pela voz, uma série de notas ocas.

Papa-lagarta-de-euler (Coccyzus euleri) — Robério Aires

Outras comparações