Como diferenciar
Alegrinho ou patinho?
Têm praticamente o mesmo tamanho: cerca de 10 cm. Só alegrinho tem plumagem cinza. Só patinho tem plumagem marrom.
Alegrinho
Serpophaga subcristata
Alegrinho (Serpophaga subcristata) é uma ave de cerca de 10 cm, de plumagem cinza, branca, amarela e preta, da família Tyrannidae (bem-te-vis, suiriris e outros tiranídeos). É comum na cidade de São Paulo, onde vive em áreas urbanas e em matas. Alimenta-se de insetos e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: Alegrinho
Patinho
Platyrinchus mystaceus
Patinho (Platyrinchus mystaceus) é uma ave de cerca de 10 cm, de plumagem marrom, amarela, branca e preta, da família Tyrannidae (bem-te-vis, suiriris e outros tiranídeos). É pouco comum na cidade de São Paulo, onde vive em matas. Alimenta-se de insetos e folhas e brotos. É diurna, residente o ano todo.
Ficha completa: PatinhoPrincipais diferenças
- Têm praticamente o mesmo tamanho: cerca de 10 cm.
- Só alegrinho tem plumagem cinza.
- Só patinho tem plumagem marrom.
- Alegrinho também vive em áreas urbanas.
- Em São Paulo, alegrinho é uma ave comum e patinho, uma ave pouco comum.
- Ambas são da família Tyrannidae.
Lado a lado
| Característica | Alegrinho | Patinho |
|---|---|---|
| Tamanho | cerca de 10 cm | cerca de 10 cm |
| Cores | Cinza, Branco, Amarelo, Preto | Marrom, Amarelo, Branco, Preto |
| Onde vive | Cidade e parques, Mata | Mata |
| O que come | Insetos, Folhas e brotos | Insetos, Folhas e brotos |
| Quando aparece | De dia | De dia |
| Em São Paulo | comum | pouco comum |
| Permanência | residente | residente |
| Família | Tyrannidae | Tyrannidae |
Em destaque, as linhas em que as duas aves diferem.
Aparência e canto
Alegrinho
Pequeno, com cerca de 10 cm. Tem dorso acinzentado, pequena crista com mancha branca escondida na coroa, faixas claras nas asas, garganta e peito cinza-claro e ventre amarelado. É comum na cidade de São Paulo em parques, praças, jardins e bordas de mata.
Canto: Canta um trinado curto e agudo.
Patinho
Ave muito pequena, com cerca de 10 cm, cauda curta e bico extremamente largo e achatado. Tem dorso pardo-oliváceo, garganta branca, ventre amarelado e face com desenho de linhas claras e escuras; os machos têm uma mancha amarela no alto da cabeça, geralmente escondida. Na cidade de São Paulo é pouco comum e restrito a matas bem preservadas, como a Cantareira e as florestas do extremo sul.
Canto: É residente e tem um chamado agudo e curto, fácil de passar despercebido.